오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? ㅣ 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월
상상의 집 책들은 다 애착이 많이 가는데요..
많은 책들 중에 좋아하는 책 중 하나는 "오마이갓! 어쩌다 사춘기"에요..
마치 있음직한 가족들이 나오고 있음직한 학교 생활이 나와서 더욱 흥미롭더라구요.
이번 책은 "남자는 왜? 이래야 하고, 여자는 왜?저래야 해?"라는 주제에요..
남녀에 관한 고정관념 이야기랍니다.

특히 이번 편은 11세 사춘기 하로를 통해 "성평등"에 관한 고정관념을 이야기해주고, 평등한 성역할이 무엇인지 고민하게 해주어요.. 엄마(엄팀장님)가 회사를 다니면서 아빠가 육아휴직을 하게 되며 엄마와 아빠의 역할이 바뀌게 되었는데
아이의 눈으로 바라보는 엄마, 아빠의 역할과 남자 여자의 역할을 무엇인지 함께 생각할 수 있게 해주었습니다.
그 아이가 남자인지, 여자인지는 중요치 않아요.. 한사람으로서 얼마나 아름다운 마음을 가졌는지가 보이게 된다는 말은 다시 한번 생각할 필요가 있는것 같아요...
"마음이 크는 생각"은 참 도움이 되는 글귀가 많이 모여 있습니다.

현재 오마이갓 사춘기 5권인데.. 다섯권 모두 너무 재밌습니다. ^^
11살 강하로가 세상을 보는 이야기를 "일기형식"으로 구성되어 있어서 초저학년 아이도 재미나게 읽을 수 있어요.. 내용이 쉬운대신 생각해봐야 할 것들도 많아요..
특히 마지막의 어쩌다 가족일기는 아이와 함께 생각해볼거리를 남겨줍니다.

본 도서는 상상맘으로 제공받았으며,
직접 읽고 진솔하게 작성하였습니다.