핀란드 2학년 수학 교과서 2-1 - 전3권 ㅣ 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월
아이는 수학을 좋아라하지 않아요. 생활과 연계해서 수학을 가르쳐줘야 흥미로운데 불구하고 너무 반복적으로 문제만 풀다보니 지루해하는거 같네요..
핀란드 수학교과서는 아이들에게 다양한 방식으로 수학을 사용하고 응용하도록 한다고 해요.
소비, 교통 환경 등 자시의 생활과 관련지으며 자연스럽게 흥미를 유발시키는 거죠.
학습의 양은 많아지고 속도는 빨라져야 하는 등 아이에게 부담을 주었던 수학에서 벗어나서 핀란드 수학교과서는 실생활 혹은 놀이와 함께 문제해결을 하며 수학적 즐거움을 느끼게 해주는 책인것 같아요.
1권의 책을 분리하면 수학문제집 두권과 정답과 해설서 1권 총 3권이됩니다.

이 책의 구성을 보면 제목아래 그림을 보며 아이와 이야기를 나누면서 자연스럽게 학습목표를 살펴볼수 있구요.
기본문제를 통해 개념을 익혀갑니다.
좀 더 응용된 실력키우기 문제, 개념과 원리를 잘 이해했는지 스스로 점검할수 있도록 평가문제도 있어요.
난이도 있는 심화평가 뿐 아니라 아이그 즐겁게 놀이를 통해 수학의 흥미를 키울 수 있도록 놀이수학도 있습니다.

한동안 통장에 넣지 않고 지갑에서 빼서 돈을 세며 덧셈 뺄셈했었는데..
핀란드 수학교과서의 문제를 풀면서 참 재밌어했어요.

뿐만 아니라 지루한 연산 덧셈에서도 심화와 놀이를 통해 다양하게 접근하다보니 아이가 지루해하질 않았어요

단순히 계산하고 개념을 반복적으로 푸는 수학 문제집이 아닌 수학적 이야기가 풍부한 그림을 통해 수학 학습을 할수 있으며 교구를 활용한 놀이를 통해 수학 개념을 이해시켜 주니 아이가 더 적극적이 됩니다.

반복적인 문제풀이가 아닌 연산, 서술형, 응용심화, 사고력 문제를 한권에 풀수 있어서 아이가 다양한 능력을 발전시킬 수 있는것 같아요.
2학년이라 학교수업을 매일 가게 되었지만 코로나로 학습진도를 방해받을 수도 있으니 혼자서도 공부할 수 있는 교과서와 같은 책이 필요 한것 같아요~~ ~ 거기에 재미가 더해졌으니 혼공시대에 꼭 필요한 수학교과서라 생각합니다.