인생은 당신의 말로 결정된다 - 나를 변화시키는 가장 쉽고 강력한 말습관
니시 다케유키 지음, 정지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

잘 살고 싶다면 그만큼 뇌를 잘 써야 한다. 말 습관의 무의식적 선택이 주로 긍정인지 부정인지를 관찰할 필요가 있다. 뇌는 긍정의 상태를 더 자연스럽게 받아들이기 때문에 설사 부정적인 습관이 강하게 자리 잡고 있다 하더라도 노력하면 반드시 긍정의 변화를 끌어낼 수 있다. 여기서 중요하게 작용하는 요소는 입을 통해 내뱉는 말이다. 말 습관과 생활방식은 밀접한 관련이 있어 좋은 말 습관은 삶을 더 풍요롭게 만든다. 말 습관이야말로 우리의 삶을 바꾸는 데 큰 영향을 준다. 물론 다양한 방법이 우리의 삶을 이루는데 작용하고 있지만 가장 손쉽게 할 수 있는 것이 말의 힘을 이용한 방법이다. 인생은 사용한 말이 한데 모여 이루어진다고 한다. 그중 성공한 사람일수록 자신과의 대화를 잘한다는 것이다. 소리를 내어 말하거나 마음속으로 말해도 뇌 속 대화의 효과는 다르지 않기에 이 책에서 안내하는 대로 따라 하면 인생의 숲을 이루는 데 많은 도움이 될 것 같다.

한 연구에 따르면 학생에게 배려하는 말로 글을 쓰게 했더니 그 후에 쓴 말 그대로 친절한 행동을 했다고 한다. 반대로 부정적인 말로 글을 쓰게 했더니 다른 사람을 방해하는 비율이 높아졌다고 한다. 말에 따라 행동까지 영향을 받기에 긍정적인 말하기는 인생의 아주 중요한 역할을 한다는 사실을 알 수 있다. 성공한 사람들의 명언이 뇌에 효과적이기에 이 책에서는 좋은 말을 소개하고 있다.

알리바바 창업자 마윈은 기회는 항상 사람들의 불만 속에 있다고 말했으며 일본의 만화가 데즈카 오사무는 사람을 믿어라. 하지만 그보다 100배 더 자신을 믿으라고 했다. 이처럼 성공한 사람들의 명언을 읽다 보면 어느 순간 나도 모르게 내 삶을 이루는 모든 것들이 이들의 말로 흡수되어 있지 않을까 생각해 본다.

우리의 뇌 속 대화는 무엇으로 요동을 치고 무엇으로 이루어져 있는지 이 책을 통해 접하면서 집중력과 동기부여, 마음 회복과 행복 등 반짝반짝 빛나는 가능성이 열리는 길이 보였다. 뇌 속 대화가 잘 되면 다른 사람과의 대화도 잘된다는 사실을 안다면 최고의 뇌 속 대화를 실현하기 위해 무엇을 해야 할지는 저절로 따라올 것 같다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.