정상동물 - 동물은 왜 죽여도 되는 존재가 되었나
김도희 지음 / 은행나무 / 2023년 11월

믿기 힘들겠지만 19세기 유럽에서는 인간을 볼 수 있는 동물원이 있었다. 그 당시 전 세계에서 잡혀 온 다양한 인종의 원주민들이 전시되었다고 한다. 인간 대 인간 위치에서 벗어나 ‘종’ 차별과 마주하면 동물원에 갇힌 동물들이 19세기 원주민과 다를 게 뭐가 있을까. 약자라서 착취의 결과물로 아무렇게나 인간에 의해 이용당하는 동물에게 인간은 악마나 다름없다. 성차별이나 인종차별처럼 종차별에 관한 목소리가 높아지고 있다. 동물도 유전적인 존재인 이상 우리처럼 고통을 느끼고 유아 하나를 죽이는 것에는 경악하면서 고등 생물을 아무렇지도 않게 먹는 것은 모순이라는 동물해방의 싱어교수가 한 말이 이 책을 읽는 내내 따라다녔다.

‘유사 인간’으로 살고 있는 동물들에게 당장 필요한 세계는 인간의 현실과 비슷한 모습을 하고 있을지 모른다는 말에서 길고양이가 생각났다. 요즘같이 밤이 긴 퇴근길이면 길고양이들의 움직임을 가까이서 볼 수 있다. 퇴근길이라 차들이 많아 차에 치여 로드킬 당한 고양이도 몇 번 본적이 있다. 더 충격적인 것은 개처럼 집을 지키는 것도 아니고 먹을 수도 없는 아무짝에도 쓸모없는 길고양이를 언제까지 두고 봐야 하냐고 말을 하는 사람도 있다. 인간과 평화롭게 공존하면 좋지만, 그들의 세계가 필요한 건 사실이다

고기를 먹는 이야기를 안 할 수 없다. 며칠 전 삼겹살에 열광한 내 모습이 생각나 부끄럽다. “모든 육식 뒤에는 ‘고기’가 가리는 ‘동물의 죽음’이라는 부재가 존재한다.” 이 문장이 눈에 들어오는 순간 속이 안 좋았다. 동물의 고통에 응답할 책임을 토해내는 시도는 이처럼 책을 읽는 것만으로도 접할 수 있다. 동물이 고통받지 않을 권리 너머부터 동물과 공생하기까지의 이야기를 ‘정상동물’을 통해 알아가며 ‘고기’가 가리고 있는게 무엇이며, 비거니즘에 대해 생각해 보는 계기가 되었다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.