슈퍼 에이지 이펙트 - 글로벌 경제를 뒤바꿀 신소비권력의 출현과 거대한 기회
브래들리 셔먼 지음, 박영준 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 7월

고령화 문제가 공론화된지 20년이 지났지만 실제 대중들이 고령화 문제를 체감하는 정도는 아직 상대적으로 낮다. 특히 아직까지 다른 OECD국가들에 비해 인구가 젊고, 많은 인구가 몰린 도시에 젊은 인구 비율이 높아 사람들이 고령화 문제의 심각성을 체감하기 어렵다. 이 책은 노화나 나이듦에 관한 것이 아니다. 저자는 출생률 감소와 인간 수명의 급속한 증가라는 두가지 메가트렌드가 서로 교차하면서 초고령화 및 세대적 다양성으로 특징지어지는 거대한 시대적 조류를 형성하고, 그러 인해 인류가 이제껏 한 번도 겪어 보지 못한 새로운 사회가 창조되는 현상을 탐구하기 위해 썼다는 말을 했다. 인구 고령화는 온 세상 모든 곳에서 무섭게 빠른 속도로 진행 중인 명백한 현실이며 그 사실을 인정하거나 말거나 전 세계 모든 시민의 삶은 이 거대한 인구 통계학적 변화에 일정 부분 속하게 될 것이라는 경고도 남겼다.

이 책은 과거의 사회가 노인들에게 어떤 태도를 취했는지 되돌아볼 뿐만 아니라, 젊음과 영생에 대한 인간의 끝없는 집착에 대해서도 언급한다. 과학적, 사회적 주요 업적을 논의하고 인류가 연령, 종족, 지러적 위치 같은 제도적이고 전면적인 문제 앞에서 아무런 조치를 취하지 않는다면 미래에 어떤 일이 생길지 예측하며 미래에 대한 비전도 제시한다. 새로운 시대가 제공하는 기회를 포착하기 위해서 어떤 움직임이 필요할지 슈퍼 에이지를 위한 생존전력도 밝은 회색지대라는 이름으로 나아간다.

각 산업 분야에 속한 기업들은 인간의 장수라는 트렌드가 미래에 자신들에게 중대한 영향을 미칠 시대적 조류라는 사실을 인식하기 시작했다. 인류가 슈퍼 에이지로 이행하는 현상은 기업들이 우리 사회의 모습을 새롭게 바꿈으로써 수조 달러의 혜택을 얻을 수 있는 기회로보고 기업들이 시장에서 승리하기 위해서는 인구 고령화에 맞서 다양한 세대로 구성된 직원들을 채용하고, 노인들이 필요로하는 것뿐만 아니라 그들이 원하는 제품과 서비스를 제공해야 할것이다. 풍부한 경험을 환영하는 기업문화를 조성해서 날로 증가하는 인간의 수명을 뒷받침하는 업무 환경을 구축이 바로 슈퍼 에이지의 승리이자 이 분야에 속한 기업의 승리일것이다.