잠자는 근육을 깨워라 - 100세까지 통증 없이 사는 비밀
임유신.유경선 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월
일시품절
우리 몸의 근육은 얇은 근막이 감싸고 있다. 근육과 근막이 손상되거나 피로가 축적되면 수축과 뭉친 상태가 지속된다. 잘못된 자세, 반복 작업, 운동 부족, 스트레스 등으로 신체 곳곳에 나타난 통증을 호소하는 환자들이 늘고 있다. 특히 스마트폰 사용 시간의 급증으로 목 통증을 호소하는 사람들이 아주 많다. 항상 뻐근한 통증을 달고 살아 삶의 질이 많이 떨어지기 때문에 초기에 치료를 하는 게 좋지만, 더 중요한 건 평소에 관리하는 것이다.
전 국가대표 재활 운동 전문가의 통증 예방 관리 비법이 담긴 이 책은 주요 신체 부위와 움직임에 대한 이해와 통증의 원리, 만성통증의 해법에 대한 다양한 시각을 제시하여 매일매일 회복하도록 돕는다. 특히 왜 근육이 잠을 자는지, 잠을 자는 근육 중 대표적인 엉덩이 근육을 깨워야 하는 중요성과 구체적인 방법을 제시한다. 그리고 각 신체 부위의 통증 사례를 통해 잠자는 근육을 깨우는 단계별 과정도 설명하고 있다.
복압과 호흡으로 코어근육을 훈련하고 걸으면 통증이 없는 것처럼 걷는 느낌을 받는다고 한다. 코어근육 훈련은 손쉽게 할 수 있어 시간 나는 대로 연습하는 것이 좋으며 책에 훈련법이 나와 있다. 과도한 스마트폰 이용은 목 질환으로 이어진다. 목이 아프다고 목만 치료를 하는 게 아니라 어깨와 등도 함께 치료해야 한다고 한다. 그러고 보니 처음에는 목이 아프다가 어깨와 등도 아팠던 것 같다. 목, 어깨와 등은 함께 움직이기 때문에 목 스트레칭뿐만 아니라 어깨와 등도 불편하지는 않은지 살펴야 한다. 주변 관련 부위도 신경을 써야겠다.
운동은 한 번을 해도 정확히 하는 것이 중요하여 몸 하나하나의 근육과 근막을 상상하며 자신의 자세가 어떠한지를 이미지화해 연습하는 것이 필요하다. 이미지화 연습이 충분해지면 몸이 움직임을 기억하고 뇌 또한 움직임을 기억한다고 한다. 뇌가 기억하기 전까지는 근육, 근막, 관절의 움직임에만 집중하는 것이 중요하며 단 하나의 움직임이라도 제대로 정확히 하는 것이 중요하다. 정확한 동작도 중요하지만 근육의 사용 순서도 중요하다. 스쾃하면서 무릎 통증으로 고생했는데 이 책에 따끔한 충고가 적혀있다. 몸의 체중을 고관절에 싣지 않고 허벅지에 힘을 주어 무릎을 과하게 사용했기 때문이다. 동작이 정확하지 않으면 운동을 한 것이 아니라 통증이나 심하면 부상을 일으킬 수도 있다는 점을 명심해야 겠다. 운동하는 부위를 손의 촉감으로 만져보며 운동하는 것도 효과를 느끼면서 동시에 운동에 재미를 더할 것 같다.
무리하지 않고 운동하고 있음을 느끼며 꾸준히 관리를 한다면 건강한 노후 준비는 물론 건강한 삶의 시작이라 100세 시대의 맞춤형 인간이 될 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.