분자 조각가들 - 타이레놀부터 코로나19 백신까지 신약을 만드는 현대의 화학자들
백승만 지음 / 해나무 / 2023년 4월

신약이 탄생하기까지는 많은 시간과 노력, 비용이 소요된다. 연구개발에 힘쓰면서도 수익성을 유지하기 위해서는 체계적인 투자전략이 필요하다는 지적이 나온다. 이 책은 이에 앞서 약이라는 원초적인 물질에 관한 이야기이다. 저자 백승만은 경상 국립대학교 약학대학 교수로 주요 연구 분야는 천연물과 의약품의 효율적인 합성이다. 헌팅턴병 치료제의 합성법을 발표했으며, 최근에는 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌질환 치료제를 개발하는 중에 있다고 한다.

이 책에서 조각은 탄소나 산소, 수소 같은 원자를 붙이거나 제거하면서, 또는 다른 커다란 분자를 연결하면서 적당한 모양을 완성하여 나쁜 단백질에 달라붙어 기능을 못 하도록 하는 화합물인 약을 만든다는 말이다. 환자들에게 큰 감동을 주는 조각가로 기적의 항암제 글리벡을 미켈란젤로의 피에타상보다 아름답게 표현한다. 눈에 보이지도 않는 분자를 연필로 그려가며 분자의 특성을 이용해 원하는 모양으로 조각하는 경이로운 작업이다.

타이레놀 개발의 시초가 되었던 조제 오류나 개발을 지연시켰던 불순물 혼입 같은 사건들은 19세기의 의약품 개발 수준을 적나라하게 보여준다. 타이레놀이라는 블록버스터 의약품을 탄생시킨 것은 인정해야 할 부분이다.

벌에 쏘여 면역 과민 반응을 일으킬 때 수 분 만에 기관지가 붓는다. 우리 몸에 다른 물질이 들어오는 것을 막기 위한 면역계의 작동이 일어나지만, 과민할 경우 호흡곤란으로 죽을 정도로 위험한 생리 반응을 일으킨다. 그 때문에 면역계의 작동과는 반대로 기관지를 긴급하게 넓혀주는 물질이 필요한데 아드레날린 키트가 있다면 허벅지에 주사를 찔러 넣는 것만으로도 호흡을 확보할 수 있다. 알레르기가 심한 상황을 떠올리면 된다. 아드레날린은 천식 치료 목적으로 주로 사용되었지만, 심장을 강하게 뛰게 하거나 순간적으로 힘을 내는 용도로도 사용되었다. 그러나 신경전달물질로 작용하는 아드레날린은 다양한 장기에 너무 많은 영향을 끼치기 때문에 지금은 치료 목적으로는 잘 사용되지 않는다고 한다.

아메리카 독도마뱀의 식후 호르몬이 사람의 식후 호르몬과 상당히 비슷하다는 사실에 효과를 기대하며 사람에게 아메리카 독도마뱀의 식후 호르몬을 주입한 결과, 인체에서도 유사하게 작용해서 인슐린을 분비시킨다는 것을 확인할 수 있었다. 동식물에서 약이 될 만한 물질이 있다는 것을 알아낸 화학자들의 노력은 뱀독에서 유래한 캡토프릴의 예와 함께 이 책에서 자세히 접할 수 있다. 그리고 의약품이 어떤 방식으로 개발되었는지를 알 수 있고, 신약 개발의 기본적인 전략이 어떻게 변화했는지도 이해할 수 있다. 우연히 개별 된 의약품과 나와서는 안 될 약이 나와 세상을 어지럽힌 사례와 의약품을 만들기 위한 피나는 노력 끝에 화학 기술이 눈부시게 발전한 사례들도 있다.

우연히 개발된 의약품에 관한 내용은 정말 흥미로웠다. 코로나19로 인해 신약에 관심을 갖고 있었는데 이 책 덕분에 어렵지 않게 약에 대한 지식을 얻은 것 같아 많은 도움이 되었다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.