내가 나를 어쩌지 못한다면
샘 아크바 지음, 박지혜 옮김 / 한문화 / 2023년 3월

스트레스를 없애는 방법은 기대도 안 한다. 살면서 자극 또한 필요하기에 적당한 스트레스는 도움이 되기도 한다. 하지만 한계를 넘어서면 사는데 지장을 주는 일을 넘어 생을 마감하고픈 충동을 일으킨다. 이러한 극단적인 요소를 차단하기 위해 스트레스의 관리가 필요한데 이 책에서는 유연성에 주목한다.

스트레스에 대한 회복탄력성을 갖는다는 것은 불가피한 정신적 고통을 피하는 것이 아니다. 스트레스 상황에서 나타나는 모든 감정에 자리를 내어주는 것이라고 외상 후 스트레스 장애 전문 심리학자 샘 아크바는 말한다. 고문, 전쟁, 성범죄에서 살아남은 생존자들의 외상 후 스트레스 장애를 겪는 난민들을 치료하는 임상 심리학자로 인간이 스트레스를 느낄 수밖에 없는 이유를 이해하기 쉽게 설명하고, 다양한 명상 기법을 적용해 좀 더 건강하고 유연하게 스트레스를 관리할 수 있도록 안내한다.

인간은 인생의 우여곡절을 피할 수 없다. 하지만 우리의 삶을 바꾸기 위한 기술을 스스로 갖출 수 있으며 적어도 그것만은 우리가 통제할 수 있는 부분이다. 사람들의 가장 큰 실수는 생각을 다루는 방법을 먼저 익히지 않고 인생을 바꾸려 하는 것이라고 한다. 머릿속에 떠오르는 생각, 기억, 장면들과의 관계를 바꿈으로써 인생을 바꿀 수 있으며, 생각이나 이미지를 절대적인 것으로 간주하지 말고 단순한 인지적 현상으로 보는 방법을 터득한다면 정말 중요한 일에 집중할 수 있게 된다는게 이 책에서 알려주는 생각을 다루는 법이다. 이에 대한 상세한 방법은 책에 나와있다.

동기 부여나 영감은 삶의 가치에서 중요하다. 삶의 방향이자 길잡이로써 자리한다. 가치에 관해 탐구한 연구들이 공통적으로 밝힌 사실에 우리가 스스로에게 혹은 다른 사람들에게 잘 던지지 않는 질문이 우리의 삶에 매우 중대하고 강력한 영향을 미친다.

“당신에게 정말 중요한 것이 무엇인지 곰곰이 생각해 본 적이 있는가? 삶에서 어떤 의미를 추구하고 싶은지 스스로에게 질문한 적은 있는가?”

어떤 가치를 추구하고 싶은지에 집중한다면 삶의 의미를 확실히 찾을 수 있을 것이다. 고정화된 생각과 감정이 장악해버리지 않도록 막는 기술을 터득하면 훨씬 나은 나를 발견하게 될 것이다. 생각과 감정의 감옥에서 벗어나는 심리기술을 익혀 자신을 이해하고 자기 자비를 실천하며 중요한 가치를 좇는데 시간을 보낸다면 인생은 영화나 소설처럼 아름다울 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.