오늘도 작은 책방에 갑니다 - 일본 독립서점 탐방기
와키 마사유키 지음, 정지영 옮김 / 그린페이퍼 / 2023년 2월

일본인들은 지하철과 버스 안에서 자연스럽게 책 한 권씩을 들고 있다. 어수선한 한국 지하철 풍경과는 달리 일본의 지하철 안은 참으로 고요하다. 이러한 분위기는 대부분 독서에 빠진 이들의 영향 때문일 듯하다. 그리고 환승역이 있는 웬만한 규모의 전철역 주변에는 반드시 서점이 있다.

일본 각지에는 특별함을 내세운 작은 책방들이 많다. 이 책은 일본 전국 곳곳에 위치한 스물세 개의 책방을 소개하고 있으며 단지 책만 파는 곳으로 소개하지 않는다. 주인공은 책뿐 아니라 방문한 손님과 연대를 이어가며 책방의 분위기를 구성하고 있는 모든 것에 대해 이야기하고 있다.

오아시스 같은 책방 ‘루트 북스’ 입구에는 선인장과 다육 식물이 옹기종기 모여 초록빛으로 물들이고 있다. 독특한 감촉의 테이블과 책장, 곳곳에 비치된 식물들이 책과 절묘한 조화를 이룬다. 습기에 취약한 책과 식물을 함께 두어 상식에 얽매이지 않는 참신한 시도를 보여준 서점이다. 책장에는 디자인, 아트, 생활 관련 서적이 진열되어 있고 무엇보다 루트 북스에 걸맞은 책으로 채우고 있다. 주제가 독특하거나 정성 들여 만들어진 책 위주로 진열한다. 서점 안에 있는 식물도 구매 가능하며, 그릇도 전시하고 있어 갤러리와 연계하여 기획전도 열고 있다. 음식 관련 서적 옆에는 산지에서 직송한 채소를 진열해 둔 모습도 보인다.

만들기를 좋아하는 사람이 만든 ‘고토바야’ 책방은 자연스러움과 자유로움이 살아 있다. 책방 안에 진열된 것은 주로 중고 책이지만, 손수 만든 지우개와 소품, 손님이 가지고 온 물건도 많다. 때로는 고수풀이 팔리기도 한다. 잘못하면 어수선해질 수 있는 물건 진열이 매력적으로 보이는 것은 공간의 힘도 크다. 매장의 일부는 카페를 운영하는데 수제 케이크도 팔고 있으며, 2층에는 사무실 겸 만화 코너가 있다. 친구와 지인 한정 숙소로도 사용 중이고 마음만 맞으면 만난 지 얼마 안 된 사람에게도 숙소를 내어주기도하는 정이 넘치는 곳이다.

“이 책은 책방을 열고 싶은 사람과 책 좋아하는 이들의 꿈을 담아 놓은 그릇과 같다.”

빈 그릇을 채우기 위해 책만 뒤적이는 삶이 나쁘지 않지만, 언젠가 꼭 꿈이 가득 담긴 그릇이 내 책방에 진열되는 날을 기대해 본다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.