엘랏소에
달시 리틀 배저 지음, 강동혁 옮김 / arte(아르테) / 2023년 1월

엘리는 이웃이 중고 물건들을 내다 팔 때 실물 크기의 플라스틱 두개골을 하나 샀다. 산 물건을 집으로 가져온 엘리는 공구함을 뒤져 텅 빈 해골의 눈구멍에 부리부리한 눈알 두 개를 풀로 붙여넣었다.

그날 밤 꿈에서 엘리는 헤로토닉 철교를 건너려 했지만, 다리가 도무지 끝나지 않았다. 강은 큰 바다가 되었고 달은 ‘그’ 부엉이의 노란 눈이 되었다. 가장 높은 수평 들보에 단 한 줄의 문구가 적혀 있었다. 트레버의 마지막 유언과 증언이다.

“누군가 내 사촌을 죽였어.”

엘리의 꿈에서 사촌 트레버는 알려진 사고사와 달리 살해이며, 살인범까지 알게 된다. 엘리는 그의 가족을 살인으로부터 보호하겠다고 맹세하면서 소설은 본격적인 출발을 알린다.

엘리는 지하 세계에서 유령을 소환하는 엄청난 힘을 물려받은 밝고 자신감 넘치는 17세 소녀이다. 사촌이 살해당하자 자신의 힘을 가장 위험한 한계까지 시험하게 되고, 정의나 연민에는 관심이 없는 또 다른 고대의 힘에 맞서야 했다. 다양한 문화의 신화가 가미된 매혹적인 세계를 창조하며 소설의 판타지가 펼쳐진다. 엘리는 영혼과 대화를 하는 특별한 능력을 지녔지만, 강력한 힘에 따르는 책임감과 위험을 이해하고 죽은 사람의 영혼은 절대 깨우지 않는다는 규칙을 지킨다.

인종 차별, 식민지화, 권력자들의 이익을 위해 사용되는 소외된 사람들과 관련된 것을 은유를 통해 다루고 있어 인상 깊다가도 답답한 면을 느꼈지만, 인상적인 세계관을 체험하는 판타지가 가독성 좋게 다가왔다.

퇴마사들이 개 한 마리를 지하 세계로 보낼 때마다 그 개는 다른 개로 즉시 대체되었다. 오직 엘리와 제이만이 당황스러운 꼴을 면했다. 착한 개들은 인간의 개인적 공간을 존중할 만큼 사려 깊었다.

“아름답다!” 제이가 말했다.

그는 머뭇거리며 가장 가까이에서 아른거리는 존재로 손을 뻗어, 만져지지 않는 녀석의 머리를 쓰다듬었다. 유령은 만족스러운 소리를 냈다. 한숨과 짖음 사이의 어떤 소리였다.

달리 리틀 배저 장편소설로 그림은 로비나 카이가 그렸다.
미국 텍사스의 리판 아파치 부족의 일원으로 지구과학자이자 작가인 달리 리틀 배저는 이 책을 데뷔작으로 타임지 역대 최고의 판타지 소설 100에 선정되었으며, 로커스 문학상을 수상했다. 또한 다수의 매체에서 최고의 청소년 판타지 소설로 선정되었다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.