여자는 존재 자체로 낙인이었어
오현세 지음 / 달콤한책 / 2022년 12월

남녀 사이는 절대적으로 필요한 존재임을 알면서도 상대에 대해 잘 모른다. 남녀가 피차 서로에게 이해하기 힘든 존재라는 진부한 이야기에서 벗어나 이해의 실마리를 ‘여(女)’에서 찾은 이 책은 여자는 남자의 삶을 위한 노예이자 유혹으로 인한 파탄의 도구로 남자들은 믿었다. 그들이 생각하는 모든 나쁜 개념에 ‘여(女)’ 자를 낙인 하여 사용하였음을 알아야 하기에 출간에 이르렀다.

‘여자 여(女)’ 한자는 여자가 두 손을 앞으로 모으고 무릎을 꿇은 모습이다. 남자에게 의탁한 존재로 인식하여 형상화된 것이라고 한다. 속뜻이 그러니 개념 자체가 긍정적일 리 없다. 온갖 부정적인 개념에 두루 사용되어서 제목의 ‘낙인’에 악센트가 느껴졌다.

포괄된 주제인 ‘여자’에서는 어머니와 딸, 아내와 며느리, 무녀에 이르기까지 갑골문과 금문, 전서가 형태를 형상화하기 쉽게 직접적으로 필기 되어 있으며 현대 아이콘도 그려 넣어 연관성을 이해하기 쉽게 설명해 놓았다.

왕의 여자, 첩, 노예로 분류되는 여자의 위상과 유혹, 질투, 교활, 음란, 간사를 통한 여자의 연관성을 성정으로 찾아내 ’낙인‘의 정점을 찍는다. 여자의 신체적 조건과 갖춰야 하는 아름다움, 마지막으로 여자의 추함을 들추는 일까지 어디까지 참아야 하는지 한계를 드러내게 했다.

오현세 작가는 우연히 독(毒)에 들어 있는 ’어미 모(母)‘에 의문을 품고 시작해 10년 넘게 공을 들였다. 다양한 삽화로 쉽게 읽히길 바라는 작가의 배려심이 느껴졌으며 그림문자라 쉬우면서도 그 속에서 파생되는 여성에 대한 해석은 낙인 그 자체였음을 확인할 수 있었다.

문화충전 200%를 통해 도서를 제공받아 주관적인 생각을 작성하였습니다.