이토록 평범한 이름이라도 - 나의 생존과 운명, 배움에 관한 기록
임승남 지음 / 다산책방 / 2023년 11월

전쟁 고아이자, 걸밥을 먹으며 살아왔던 저자에게는 누구에게나 있는 평범한 이름과 함께 그에 걸맞는 평범한 삶을 그려본 적이 있을 것이다.

그러나 그가 살아온 환경은 평범한 삶을 쉽게 허락하지 않았다. 보호받을 수 있는 가족도 없었고, 사회도 없었기에 그는 살아남고자 도둑질을 하는 등 나쁜 일을 해야만 했다. 그로 인해 감옥에 수감되는 일이 많았지만, 결국 그가 새로운 세상을 만나게 된 것도 수감 생활 중이다.

의정부교도소에서 만난 『새 마음의 샘터』라는 책이 그의 인생을 변하게 했다. 임승남이 변화해가는 그 과정을 읽으며, 세상이 비록 나를 포기하는 것 같더라도 나 자신이 나의 인생을 아예 포기하지만 않는다면, 희망이 있을 거란 생각이 들었다.

그가 책 한 권을 읽고, 삶에 대한 태도를 바꿨듯이 우리에게도 삶을 달라지게 할 무엇인가를 발견할 기회가 있을 것이다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분인 최후진술에서 인간 임승남의 면모가 두드러졌다. 그가 쌓아온 신념의 진실됨이 한껏 느껴지는 진술이었다.

그가 인간으로 살아가고자 다짐하면서 그 길을 얼마나 잘 걸어왔는지 알 수 있었다.

“저는 만물의 영장인 인간으로 태어났으면 옳고 그름이 무엇인지 깨닫고, 어둠 속에서 잠깐 빛났다가 사라지는 반딧불처럼 사회에 작은 보탬이나마 되는 삶을 살아야 한다고 생각합니다.”
- 234