공원의 위로
배정한 지음 / 김영사 / 2023년 11월

"그곳을 걸으면 눅눅한 머릿속이 바삭해진다"

?? 요약
1부~4부까지 미적으로, 감각적으로의 공원 소개와 공원이 사회와 조화로움, 도시와 공원의 함수 관계, 공원을 중심으로 도시와 (사람)경험을 보여준다. 공원덕후처럼 해외와 국내의 '공원'을 사진과 함께 보여주며 그곳에서의 추억과 감성을 담고 있다.

?? 포인트
- 각 공원마다 포인트로 보여지는 글과 사진, 역사, 현재의 모습이 담겨있음
- 국내를 주로 담았고 해외 조금 담겨있음
- 영화, 드라마, 그 지역의 특징도 함께 언급함
- 도시와 공원의 관계를 볼 수 있음.
-  책과 함께 그곳을 방문하고 싶어짐.
- 작가의 솔직한 동네에 대한 평(가)도 있어서 흥미진진 함.

?? 종이책 기준
p.131. 스치는 자연이 아니라 머물며 감각하는 자연이다. 땅의 주인공이었던 소나무들을 거의 그대로 남긴 정원은 화려한 장식으로 시선을 붙잡지 않는다. 거칠고 울퉁불퉁한 질감으로 공감각을 자극한다.(...) 지면에서 떠 있는 이질적 물성의 동선이 공간에 깊이와 자유를 준다. - <나무가 주인공인 땅>_대구 미래농원

?? 참고
이 책에 나온 공원(목차)_아는 곳이 있다면 다녀오는 것도 추천! 아마 책을 읽고 가본다면 다른 기분을 느낄 수 있어요~ (사진 참고)

- <한겨례> 2018년 8월~2022년 7월 '크리틱'꼭지에 공원과 도시 칼럽
2022년 8월~'배정한의 토포필리아' 지면에 글 실으심
이 책에 실은 쉰여덟 편의 글 대부분 <한겨례> 칼럼에서 골라 담음
2014년부터 월간 <환경과 조경>에 편집주간으로 참여하여 쓴 글에서도 몇 편 골라 담음.

??
ps. 내가 알고 있던 공원이 다시 보였고 알지 못 했던 공원이 궁금해졌다. 자연과 함께 조화를 이루려는 노력이 있어 다행이다 싶은 내용들이 많았다. 그 도시와 공원이 역사적으로, 현재까지 어떻게 변해왔는지도 보다보니 어쨋든 사람 중심으로 변화가 되었다는 사실에 자연에게 미안한 부분도 있었다.

* 김영사 출판사 도서지원