하루 10분, 철학이 필요한 시간 - 삶에 대해 미치도록 성찰했던 철학자 47인과의 대화
위저쥔 지음, 박주은 옮김, 안광복 감수 / 알레 / 2023년 9월

" 바쁜 일상, 방향은 맞나요? "
" 쉬고 싶을때 잘 쉬고 있나요? "
" 철학, 어려우신가요? "

p.11. 철학적 사유의 전당에 들어서기까지 한 층 한 층 오르는 데 필요한 사다리가 되고자 한다. (...) 철학 고전의 가치는 다른 무언가로 대체될 수 있는 것이 아니다.

이 책의 저자는 중국 최대 팟캐스트 플랫폼 히말라야 FM에서 700만 조회수를 기록할 만큼 대중들의 눈높이에 맞추어 철학의 혜안을 풀어낼 줄 아는 능력자이다. 게다가 책이 생각보다 가독성이 좋았는데 이유가 번역가 선생님이 철학에 진심인 초보 독자들의 부담을 덜어주려고 최대한 가독성 높은 것들로 골라주셨기 때문이다. 번역가와 작가의 배려와 대중들에게 다가가려는 노력이 보인 책으로 좋은 기회에 읽을 수 있었다.

우리의 일상 생활은 '왜'로도 시작하지만 '어떻게'로도 시작한다. 그럴때 가지고 있는 지식과 경험이 많다면 최선의 방법으로 수월하게 해결할 수 있는 문제들이 많다. 그 중심에는 이전 사람들이 쌓아온 철학적인 지식이 존재한다. 그런데 여기서 문제가 되는 것이 철학적인 지식을 살펴보면 이해도 이해지만 다가가기 힘들다는 것이 문제다. 삶을 더 살아보고 다시 볼 수 있는 시간이 우리에겐 별로 없다. 그래서 틈틈히 미리 준비해야 하는데, 하루 10분 정도 투자로 알아가보면 어떨까.

실제 아침과 저녁에 10분씩 이 책을 들여다 본 결과 예전엔 이해가 안갔던 말들이 새롭게 다가왔고 읽고 난 후에 하루를 돌아보는 시간(시작하는 시간)을 갖게 되었다. 과거는 지나갔고 미래에 대해 고민이 많고 현재에 대해 불안하다면 이 책을 추천한다.

모든 이야기가 이어지는게 아니라 목차를 보고 자신이 안다거나 호기심이 있는 철학자, 지금 해결방안을 찾는데 도움을 줄 것 같은 철학자 먼저 봐도 좋다. 삶에 대해 정말 깊은 애정을 가지고 성실하게, 미치도록 노력한 철학자 47인이기에 어떤 철학자를 선택해도 독자의 지식과 생각을 한 단계 높여 줄 수있다. 그리고 좋았던 점은 한 챕터마다 더 읽으면 좋은 책으로 추천을 해준다. 만약 여기까지 했는데 그 이후가 더 궁금하다면 이 책의 마지막 부분에 '미출간된 더 읽으면 좋은 책'을 보면 심화단계 과정으로 책을 알려준다.

전체적으로 호기심-철학자(명언)-들어가며(예열)-더읽으면 좋은책으로 짧게 담겨있고 어디서 많이 들어본 이야기라면 이 책에서 가볍게 정리해 보는 것도 좋다. 이 책은 입문서 역할을 위한 책이니까! 호기심으로 시작해서 호기심으로 끝나 다음 단계를 생각해 보는 책으로 연결할 것이다.

p.369. (Q. 보유의 정의: 일론 머스크는 화성을 독점할  수 있을까?)
일론 머스크는 화성을 자신의 소유물로 선언할 수 없다. 화성은 유일무이하며, 다른 사람들이 사용할 수 있는 또 다른 화성이 없기 때문이다.

* 더 설명하고 싶은데 이 책은 직접 봐야 알 수 있다. 특이한 질문까지 (재밌음!)

ps. 철학, 철학자, 고전 어려워 하기도 하고 생활에 적용 안되서 잘 읽기 힘든데 이 책은 정말 하루 10분 딱 보고 덮을 수 있었다. (10~20분씩 볼거니까 30일정도 걸리겠지!)

ps. 챕터마다 '대머리 지수(난이도)'가 있는데 낮은 것부터 보시길.

ps. 스프링해서 세워놓은 탁상용으로 나와도 좋을 책이다.

*알레출판사 도서지원