미래의 나를 구하러 갑니다 - 후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 8월

" 후회를 많이 하는 당신을 위한 책 "
" 실제 은산타가 도움 받은 책 "

이 책은 '후회'를 많이 하는 사람들에게 정말 도움되는 책이다. 많은 사람들이 '후회'를 한다는 것은 목표치에 도달하지 못해서 발생하는 결과값들이 마음에 안들고 지금의 상태가 원하던 삶이 아니기에 더더욱 과거를 생각하며 후회를 한다. 그러면서 발생되는 것은 '그러려니 살자~'하며 포기하고 시간이 흘러가는대로 살거나 '과거를 만회하기 위해 더 완벽하게 살자'라며 독기를 품는 사람이 있다.

포기하면 쉽지만 후자의 경우, 생각보다 목표치를 못 올라간다. '왜 그럴까? 분명 마음은 완벽한데' 말이다. 이러한 분석을 이 책에서 심리학 분야에서 설명해주고 어떻게 하면 그 목표치까지 올라갈 수 있는지, 어떻게 생각의 전환이 필요한지, 당장 어떤 것부터 하면 되는지 등을 9장에 이어 설명한다.

1장~9장. 핵심 단어는,
지금 자신의 후회(상태) , 미래자기, 심리대조, 인지제어, 습관설계, 해석수준, 자기효능 기대, 마인드셋, 우선순위 이렇게 된다. (내용적인 것은 사진으로 간략하게)

심리대조는 잘 보이지 않는 잠재적 장애물도 섬세하게 감지하도록 돕습니다. 따라서 내가 원하는 게 무엇이고, 그것을 방해하는 현실의 요소는 무엇인지 한 번 더 생생하게 대조하고 점검한 뒤에 실행의도를 다시 설정하면 좋습니다. -p.81.

어떤 목표를 가지고 성공하고 싶을때 이 책을 활용하는 것도 좋은 방법이다. '구체적'으로 적을 수 있는 공간과 물음이 있고 실패한 목표에 따른 조언도 적혀있다. 두리뭉술한 설명보다는 예시 또한 구체적으로 담여있어 심리학 용어가 나오더라도 이해하기 쉽다. 제목과 마찬가지로 정말 당신만이 당신의 미래를 구할 수 있다. 당신이 당신을 제일 잘 알고 구체적으로 목표를 세울 수 있기 때문이다.

* 은산타 적용하다.

- 상황  :
무려 어제 일이다. 인스타 스토리를 보다가 지인이 '라면은 야식으로 먹어야 맛있어'라는 문구를 보자마자 라면이 너무 먹고 싶었다. 그런데 나는 지금 다이어트 중으로 거의 6주 막바지 식단 조절하고 있었으나 너무 먹고 싶어서 DM을 보냈고 그 지인과 약속을 잡기까지했다.

-적용 : 목표를 세우고 '구체적'인 실행을 설정하자. 목표와 다른 방향의 장애물이 나타났을 때 목표에 근접해서 우회로 갈 수 있는 '계획'을 세우자. 사람이 의식적으로 반응하다보면 장애물 앞에서 순간 멈칫할 것이다. 할 수 있는 계획을 세우자.

- 해결 : 집에 컵라면이 있었지만 그 시간만 지나면 된다라는 생각에 단백질바를 먹었고 매일 두유 1팩을 먹었다. 나의 방법은 그 순간만 지나가면 된다는 생각에 다른 음식을 대체하거나 타인과 함께하는 운동을 하거나 책을 읽었다.

* 더퀘스트(책읽고싶어질지도) 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.