마이그레이션 - 북극제비갈매기의 마지막 여정을 따라서
샬롯 맥커너히 지음, 윤도일 옮김 / 잔(도서출판) / 2023년 6월

" 곧 사라질 종인 북극제비갈매기를 따라.."

p.45. "북극제비갈매기의 이동 패턴을 연구 중인데, 특히 기후 변화가 그들의 이동 습관에 어떤 영향을 미치는지 모고 있어요. (...) 제가 하고 싶은 말은 기후 변화 때문에 물고기들이 죽고 있다는 거죠."

이 책은 주인공 프레니가 멸종 위기종 '북극제비갈매기'를 우연히 발견하고 이 종의 이동 패턴을 연구하려고 한다. 그런데 거기까지 가기 위해서 배가 필요했다. 그런데 마침 환경이 파괴되어 물고기를 많이 잡기 어려워하는 선장과 선원을 만나 물고기 수확을 많이 할 수 있게 해주겠다고 하며 거래를 한다. 그리고 이 배에 있는 선장과 선원들도 '새'라는 생물에 빠져들게 되는데.. (선원들은 환경을 지키는 쪽이 아니고 자신의 일이 더 중요한 사람들이 였음)

이 책은 전반적으로 추상적이고 그 순간의 느낌들을 정말 잘 살렸다. 실제 그곳에 같이 새를 보고, 주인공과 같이 힘들어하고, 응원하게 되고 하는 독자의 자리에서 어려울 줄 알았던 책이 페이지터너로 바뀌는 순간이 왔고 실화라면 어땠을까 싶을 정도로 생생한 책이다.

책을 읽다보면 누군가는 없어져가는 '종'을 지키려고 노력하고, 어떤 누군가는 자신이 살아가기 바쁘거나 환경에 부정적으로 생각하는 사람도 있겠다 싶게 이 배에 탄 인물을이 개성이 뚜렷하게 배치되어 있다. 갈매기의 '여정'을 따라가는 것이지만 그 여정 안에서 자연의 경의로움과 본능, 생명, 귀중한 시간을 가졌다라는 것을 느낄 수 있다.

p.47. 지금까지 수년 동안 동물의 서식지가 파괴되었고, 처음에는 한 종씩 차례로 멸종 위기, 그다음에는 공식적으로 멸종되었다는 뉴스가 꾸준히 이어졌다.

p.80. "지구상에서 새들을 위협하는 유일한 존재는 바로 우리 인간입니다."

p.286. "네, 그렇게 해 본 적이 없어요. 새들에 대해서뿐만 아니라 기후 변화에 대해서도 많이 배울 수 있을 거예요."

*잔출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.