스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월
" 자기계발서의 다음 단계는? ! "
이 책의 표지는 어떤 우주 공간이나 과학적인 내용이 들어있을 것 같은 느낌인데 실제 내용을 보면 습관을 만드는 것부터 시작해서 이 습관을 최고치로 끌어올리는 방법을 소개한다. 평소 가지고 있는 편견인 '재능'에 대한 것부터 시작해서 생각을 바꿔 계획을 세우고 실천하는 단계까지 알려준다.
어떠한 방법을 알려주면서 (인간의 특징인) 과학적인 이론 설명을 같이 해주니 설득이 되고 이유를 찾지 않게 된다. 아마 프로 계획러들은 이 책을 읽는다면 '아~ 그래서 내가..., 아~그렇다면 이렇게..'라고 생각하여 세우게 됐을 때 만족감이 배로 커질거라 추천한다. 혹시라도 자신이 무계획인 성격인데 계획을 세워 성공하고 싶다고 마음을 가진다면 이 책을 시작으로 시도해보는게 어떨까.
성인이 될수록 계획을 세우더라도 예상하지 못한 상황들을 마주치는데 그럴때마다 마음을 어떻게 잡아야 하는지, 어떤 방식으로 시도를 해봐야하는지 알려주며 실행 뒤에 오는 부분들까지 언급한 책이다.
이 책에서 개인적으로 흥미로웠던 부분은 '실패'에 대한 내용으로 다 알고 있는 것이지만 눈으로 보고 행동으로 옮기기까지는 시간이 걸린다. (p.114. 우리가 통제할 수 있는 것은 시도의 횟수를 늘리고 좋은 시도를 옳게 적용하려고 노력하는 것뿐이다.(...) 실수, 손실, 실패는 피드백이다.) (실제로 해봄) 근데 이 실패 다음으로 생각해야 할 부분이 다음 내용으로 '실패가 치명적이지 않도록 관리하라'라는 말에서 숨을 죽이고 내용을 읽어나갔다.
p.121. 믿음은 필요하다. 하지만 만능은 아니다. 하지만 될 것이라고 믿고 덤벼라. 그리고 결과를 보지 마라. 최선을 다하고, 하늘의 뜻을 기다려라. 여기서 최선은 될 것이라고 믿는 마음가짐을 포함한다. 그래야 확률이 올라간다. 믿음은 실용이다. 믿음을 확률 게임으로 바라보자. 믿을수록 확률이 올라간다.
*해나무 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.