나를 잃어버린 사람들 - 뇌과학이 밝힌 인간 자아의 8가지 그림자
아닐 아난타스와미 지음, 변지영 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 3월

p.9. 오늘날의 신경과학자들에게 ‘내가 누구인지‘ 묻는다면, 그들은 뭐라고 답할까? 나는 이 책에서 ‘나‘란 무엇인지를 설명하기 위해 고군분투하는 바로 그 대답들에 주목한다.

이 책은 8가지 ‘자아‘에 대해 실화 같으면서도 소설적인 이야기들이 많이 담겨져있다. 그렇기에 지루하지 않고 생각보다 즐겁게 읽었다. (환자들의 상태가 즐거운건 아님) 실제 자신이 자신의 분리된 자아를 따로 생각하거나 현 상황을 받아들이지 못해서 나타나는 현상으로 다양한 행동이 나타난다. 너무 뜬금없는 현상에 대한 내용을 쓴 것이 아닌 우리가 한번쯤 들어봤을 증상과 병이 언급 되어있다.

큰 넓은 개념과 증상으로 호기심을 이끌고 상황 설명을 하면서 살짝 깊이 있는 개념을 언급한다. 그리고 지금까지 알려진 과학적인 통계와 설명을 하고 마지막 내용으로 환자가 어떻게 하면 안심할 수 있는지 행동으로 보여준다.

이 책은 <아내를 모자로 착각한 남자_올리버 색스_알마출판사>와 느낌이 비슷하게 느껴지는데 지금까지의 뇌과학에서 밝혀진 정보로 올리버 색스 뒤를 이어 가지로 생각해 볼 수 있는 책이다. 올리버 색의 책은 이론과 개념이 많이 포함된 내용을 담고 있다면 이 책은 상황과 예시가 더 많이 들어있는 책이다.

이 책을 통해 세상을 넓게 보고 질병이 있는 사람들의 마음속을 들여다 보고 싶다면 이 책을 추천한다. 상대방의 아픔과 고통에 공감하며 이해해 달라는게 아니라 편견을 갖지 않고  부정적인 쪽으로 방향을 틀지 말라는 말을 하고 싶다. 가지고 있는 지식에서 좀더 나은 시선과 방향으로 생각할 수 있기에 이 책을 추천해본다.

작가는 세계적 명문 대학 졸업에 명망 높은 과학저술 프로, 미국국립과학원 회보의 전문 담당, 물리학저널리즘상 등등의 업적으로 ‘과학‘에 의미가 있는 사람으로 이 책을 전문적이지만 한편으로 교양처럼 쓰려 노력한 흔적들이 보인다.

p.152. 정신의학이 조현병을 이것도 부족하고 저것도 부족한, 뭔가 모자란다는 식으로만 설명하는 방식에서 벗어나 긍정적으로 생각해보자는 것이다. (...) 단지 문화적 표준에 따르지 못한다고만 할 것이 아니라, 조현병 환자들이 어떻게 느끼는지 알아내고 현상학적으로 이해하자는 것이다.

*더퀘스트 출판사(책 읽고싶어질지도) 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.