부자가 꿈이지만 돈 공부는 처음입니다 - 부자들이 알려주지 않는 돈의 시그널을 읽는 법
윤석천 지음 / 갈매나무 / 2022년 10월

" 돈 공부 처음이신 분, 모이셔요~ "

p.6. 자산시장은 어떤 식으로든 시대 변화를 반영합니다. 거시적인 환경뿐만 아니라 미시적 변화에 따라서도 오르고 내립니다. 이런 변화에 투자자는 어떻게 대응해야 할까요?(...) 유일한 방법은 공부입니다.

이 책을 읽으면서 그동안 외부로부터 많이 들어왔고 실제 주변사람들이 하는 방법을 보기만 해본 사람으로 지금 내가 불안한 것은 맞다. 40세에 빨리 은퇴하는 방향으로 가야 한다는 소리와 월급은 일생을 책임쳐주는 시대는 끝났다는 말, 중학교 때부터 들었던 말인 '치고 빠지는 걸 잘하는 사람이 돈번다' 라는 말.. 등등 수많은 말과 현상을 봐왔다.

이 책의 말대로 우린 어디서부터 시작해야 하며, 어떤 공부를 해야 하고 투자를 시도해서 잘못했다면 도대체 뭐가 잘못된 건지, 어떤 방식으로 교훈을 삼아야 하는지 등등을 현상과 예시, 과거에서 현재까지 두루두루 다루고 있다. 한가지 주제를 놓고도 과거의 사람들의 행동과 사회 현상을 현재와 미래까지 분석하고 준비해야 한다고 강조를 한다.

p.19. 핵심은 투자를 할지 말지가 아니라 어떻게 하면 올바른 투자를 할지입니다. 그 길에는 왕도가 없습니다. 다만 '정도'는 있다고 믿습니다. 준비된 자만이 투자로 달콤한 과실을 챙길 수 있을 겁니다.

돈과 관련된 책 답게 최신의 정보와 분석, 시장파악, 해외 흐름, 국가성장을 언급하며 수익과 리스크, 화폐금리, 주식을 자연스럽게 알려주면서 옆집 오빠가 "너만 알고 있어~"라는 듯의 과외 같이 친근하게 알려준다. 돈과 관련된 사건이면 쪼르르 달려가서 물어봐도 될 것 같은! 가독성도 좋고 쉬운 설명으로 상황파악이 되서 '돈공부'를 하고 싶게 만다는 책이었다.

우리가 어렸을 때부터 어른들한테 항상 듣는 말이 '저금해라', '돈 아껴써라.','일 열심히 해서 돈 많이 벌어야 한다.' '되도록 돈은 쓰면 안된다.'등등의 구두쇠같은 사람을 찬양하는 시대였는데 이제는 이 돈을 어떻게 굴려서 다음으로 넘어가는지 가이드 역할을 하는 내용이다. 그렇다고 신문에 나오는 모르는 용어로 설명하는 것이 아니라 신문보다는 쉽고 재태크를 시작하려는 사람에게는 이 책을 만난게 행운이라 생각할 것이다.

주식, 재태크, 투자 등등을 깊게 다뤘다기 보다 전반적으로 기본적인 개념과 그것을 대하는 자세, 생각을 알려주고 정리할 수 있게 내용이 전개되고 언젠가 기회가 생기니 그때를 알아볼 수 있도록 힌트를 주고 있다. 자신이 이제는 '돈'에 관심이 생겨 시도해보고 싶다는 분야가 있다면 이 책을 시작으로 방향을 잡아보는것이 어떨까. 사실 처음 시작할땐 어떠한 책도 어렵고 읽기도 부담되고 중간에 포기하고 '적금, 저금'으로 제자리 걸음을 하게 되는데 이 책을 시작으로 다음책을 정해보는 것도 좋을 것이다. 놀랐던 점이 난이도가 높지 않지만 있을 것은 다 있는 그러한 내용이기에 빠져읽었다. 그리고 지금 사회가 흘러가는 상황을 분석해서 그런지 현실감도 있고 이 쉬운 설명을 계속 떠올릴 수 있게 해준다.

p.179. 무작정 자신의 생각이 맞다 혹은 맞아야 한다고 생각한다면 투자를 하지 말아야 합니다. 올바른 정보 분석은 결국 자신이 틀릴 수 있다고 인정하는 데서 출발합니다.

*갈매나무 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.