유리가면 : 무서운 아이 ㅣ 생각학교 클클문고
조영주 지음 / 생각학교 / 2022년 10월
" 우정사이에서 어려움을 만났을 때"
청소년기를 지나는 동안 대부분의 학생들은 '우정'을 중요시한다. 밥을 같이 먹을 친구, 등하교를 같이 할 친구, 시험기간에 함께 할 친구 등등.. 사실 이 시기는 부모보다 친구와의 우정이 인생에 전부같이 느껴진다. 특히 전학생에게는..
이 책의 줄거리로.
이혼한 엄마, 아빠를 둔 주인공 윤유경. 엄마는 대기업에 근무하고 유경을 키우다가 재혼하면서 캐나다에 가게 되어 아빠에게 맡겨진다. 아빠는 유명한 웹툰그림 작가로 유경이에게서 영감을 얻는다. (유경이 노트) 그리고 유경은 전학을 가게되는데..
그곳에서 관심중독자 은유미, 유미 무리파 고나리, 배정원. 뭐든 1등 반장 정채준, 부반장 이지민. 이들이 갈등을 겪으며 유경이가 성장해가는 모습을 볼 수 있다. 그리고 [유리가면]으로 이어진 사람들. 궁금하지 않나요?!
과연 유경이가 난처한 상황이 됐을때 어떻게 극복했을까? 바로, 소설쓰기! 자신이 제일 잘하고 즐거워하는 일이 소설쓰기! 자신이 지금 경험한 것을 그래도 명사만 바꿔서 소설을 썼다. 그리고 그 안에서 각 주인공들의 입장이 되어 생각해보면서 생각의 폭과 감정을 배워 일을 해결하는 것이다.
사는 곳으로 우정을 나누고 짝사랑하는 남자(정채준)를 위해 소문을 퍼트리고 예뻐지고 인기를 얻기 위해 명품을 장착하고 자신이 돋보이기 위해 이간질하고 왕따시키고.. 이런 모습이 실제로 존재하는건가.. 소설일뿐이라고 누가 알려줬으면 좋겠다는 작은 바람이 있었다. 실제라면 아이를 갖기 전에 아파트로 이사해야 하고 일도 두탕은 뛰어야 할 것 같고 생각만해도 하늘을 못 볼 것 같은 상황이 올 것 같다...ㅎㅎ
이 책을 얼른 청소년들이 만나봐야 할 것 같다. 어른이 보기엔 현실이 잘 못 되었다는 것을 깨달을 수 있지만 청소년기는 '우정'이 밥 먹여주기에 시급하다는 생각이 든다. 피해자가 느꼈을 고통을 감히 추측할 순 없지만 글 속의 유경이처럼 소설쓰기가 위기를 모면했듯 자신이 할 수 있을 것이 있을 것이다.
주변에 청소년인 아이가 있다면 추천한다. 이 책을 읽으며 공감할수도, 위기에서 방향을 얻어갈 수도 있으니 말이다. 이 책에 다 들어있어서 나도 어느 부분은 공감하며 읽었다.
p.124,5. 유미는 심심하면 다른 아이들을 험담한다. 끊임없이 빈정거린다. 가장 무서운 건 그런 일을 당하는 애가 유미를 나쁘지 않다고 생각한다는 점이다. (...) 유미가 그럴 리 없다고, 다 자신이 잘못해서 뭔가 오해를 하는 거라고 생각했다.
p. 245. "생각보다 정말 많은 사람들이 나 같은 일을 당했더라고. 다들 자신이 잘못해서 그런다고 생각했더라. (...) 내가 잘못한 게 아니라고, 어느 순간에 따돌림은 합리화될 수 없다고 말하더라. 그러자 조금 마음이 편해졌어."
이 책은 생각학교 [클클문고]의 책 중 하나로 클클문고에는 1318 청소년을 위한 문학 시리즈가 있다. 다양한 장르의 이야기를 통해 아이들과 함께 고민하고 꿈꾸며 긍정적인 세상을 만드는데 작은 힘이 되겠다는 섹션이다.
*생각정원 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.