오선 없이 연주하는 꽃보다 칼림바 (캘린더북) (스프링)
오혜경 지음 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월

" 악보 볼 줄 모르시는 분도 칼림바 가능하십니다 "

이 책은 유니크한 부분이 악보를 볼 줄 몰라도 연주를 할 수 있다는 점이다. 게다가 캘린더 형식이라 연주를 하면서 책을 보려고 앞으로 숙였다가 자세 잡고 다시 연주할 필요가 없다는 것이다. 캘린더 형식이라도 가이드 역할인 내용도 다 들어있고 악보가 없는데도 인생 100곡!이 담겨져있다. 누구든지 숫자 악보를 보고 눌러보면 연주가 되어 자신감이 생긴다. 확실히 숫자만 있으니 부담감도 덜고 연습하는 시간도 적어 빨리 습득할 수 있는 장점이 있다. 아는 노래부터 연주해보는게 어떨까.

인생 100곡!은 동요, 가곡, 가요, OST, 계절 등등의 노래가 담겨져있는데 때에 따라 자신이 연주하고 싶은 곡으로 연습해보면 좋다. 칼림바의 구조부터 조율 방법, 조를 바꾸고 싶을 때, 코드 읽기, 칼림바에서 음계 위치 등등을 확인 할 수 있고 목차를 보면 자신이 원하는 곡의 제목이 나열되어 있어 찾기 편하다.

+개인적으로 곧 크리스마스가 오니 미흡하지만 연주 2곡을 담아봤다. 연습하는 내내 즐거웠고 빠른 시간에 익힐 수 있어서 신기함을 느낄 수 있었다.

+ 개인적으로 아쉬웠던 점은 인생 100곡이지만 100곡을 다 아는 곡이 아니라서 모르는 곡을 익힐때 검색해서 영상을 찾아 보거나 어딘가에 물어봐야 한다는 점이다. QR코드를 추가해서 노래와 칼림바 연주의 영상을 같이 삽입했다면 더 좋았을것이다.

*소미미디어 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.