화이트 스카이
엘리자베스 콜버트 지음, 김보영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월
"당신의 하늘은 앞으로도 파랑색일까요?"
<여섯 번째 대멸종>에서는 수마트라코뿔소, 큰바다쇠오리, 황금 두꺼비 등 멸종했거나 멸종 위기에 처한 생물들에 관한 안타까운 이야기들을 들려줬다면, 이번 <화이트 스카이>에서는 주로 생태계의 불균형을 바로잡겠다며 호기롭게 덤볐다 감당할 수 없는 더 큰 재앙을 일으킨 현대인의 어리석음을 일깨운다. -p.6,7
이제 우리는 후세에게 지구를 물려줄 수 있느냐 없느냐가 아니라 내가 지구에 살 수 있으냐 없느냐의 기로에 서 있다. 뭐라도 해야 한다. -p.11
환경을 중심으로 그동안 인간이 실행해 온 역사를 바탕으로 언급을 하고 그 결과로 어떤 현상이 나왔는데 '~이렇게 시도해서 극복해볼 예정이다.'라는 내용이 담겨져 있다. 첫번째 장에서 '기후위기, 지구 살리기'를 위해 내놓은 해결책을 보고 내눈을 의심했다. 과학이 발전했고 생각의 범위가 넓어졌다고 하지만 이렇게까지 해야 하나 싶었고 환경오염을 만든 사람이 지금의 (오염)생활을 최소한으로 줄이려고 노력하는게 맞지 않나라는 생각이 들었던 부분이 많이 나온다.
일상생활에서 느낄 수 있는 환경과 자연에서 느낄 수 있는 환경을 비교하며 환경(자연)에 관한 개념을 다시 세우면서 깨닫게 해준다. 그러면서 다양한 종이 존재하는데 그 중에 위기종이라 일정한 수를 유지하기 위해 사람이 할 수 있는 노력을 설명하며 과학과 역사를 바탕으로 극복하려고 대안을 내놓기도, 새로운 세대에 기대보기도 하는 내용이 담겨있다.
자연, 과학, 생태, 역사, 방송 등등의 내용 서로를 넘나들고 많은 과학자들의 연구 결과를 통해 미래를 예측할 수 있는 모습을 보여준다. '우리가 할 수 있는 일'의 범위를 알려주며 그 범위 안에서 인간이 생각볼 수 있는 것들을 다양하게 담고 있다. 이 내용들을 볼때 '정말 위기가 다가온 것일까, 그래서 인간은 어디까지 생각하는가, 어떤 행위까지 가능할까..'에 대해 지속적으로 생각하게 하는 책이다.
기후환경과 관련해서 팩트 사실과 지금까지의 진행 내용이 신선하고 보통 이쪽 관련 분야는 어렵거나 공감이 안되기 마련인데 어려운 어휘보다 누구나 아는 어휘를 언급해서 이해하기 쉽고 가독성이 좋았기에 추천한다. 이젠 정말 준비하고 관심가져야 할 때이다. 인간은 진행되고 있는 환경오염을 어디까지 느끼고 있을까. 우리가 아는 환경오염(CO2, 온난화, 탄소, 빙하...)을 분석적으로 알려 독자의 지식을 한층 더 올리고 있다는 것도 느낄 수 있다.
*서평촌이벤트 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.