소녀무녀 봄 : 청동방울편
레이먼드 조 지음, 김준호 그림 / 안타레스 / 2022년 8월
"이번 여름, 오싹한 세계로 초대합니다."
p.131."5000년 전, 단군의 할아버지인 환인께서 지상으로 내려가는 아들 환웅에게 인간을 다스리는 데 쓰라며 세 가지 신물을 주셨다. 청동방울과 청동거울 그리고 청동검이지. 이 세 개의 신물이 천부인이야. 그후로 천부인은 우리의 신물로 쓰였다."처음 오컬트 책이라고 해서 '보건교사 안은영(정세랑 작가)'를 떠올리고 비슷한 분위기겠거니라는 생각에 서평단 모집에 손들어 읽어볼 수 있는 기회가 생겼다. 비교를 해보자면 안은영은 마법을 부리는 거라면 소녀무녀는 신기를 이용하는 것이다. 그리고 등장인물을이 너무 솔직하고 찰떡이고!이 책의 짧은 흐름을 보자면 학교에 어떤 귀신이 장난치는 기운을 느껴 무녀 김봄(이름 바꿈)이 학교에 입학한다. 그리고 원숭이, 토끼의 기운을 가진 학생 두명과 곧 연예인 은퇴할 학생1명 그리고 귀신보는 경찰관까지. 이들이 실험실에서 독살당한 '송채영' 학생의 사건을 풀려고 하는데.. 중간중간 이 학교 전교1등인 선비(등장인물)와 무녀 김봄이 또 한 패가 되고.. 이들은 어떻게 사건을 풀어나갈까..!p.65. "저주 이야기는 괴담이 아니었어." "그 주문을 외우면..."과연 범인은 언제, 어떻게, 어떤 방법으로 이 학생을 죽인 것일까. (참고로 실험실엔 두 개의 찻잔이 있었고 두 찻잔 다 송채영의 입술 지문이 묻어있었다.) 의대교수 엄마와 제약회사 이사인 아버지와 연관이 있을까? 가난한 선비(등장인물)는 무녀 김봄의 마음을 받아 줄까? 전설로 내려오는 선배는 정말 10년에 한번씩 (학생)죽는다는 그 저주로 죽은것일까?p.124. "넌 예수쟁이구나.""아닙니다요, 선녀님.""그럼 뭬야?","전 마리아쟁이입죠, 눼눼."가독성도 좋고 중간중간 찰진 언어들이 이 책을 한층더 즐겁게 해주는 기분이다. 게다가 미스터리한 분위기로 밤에 읽는다면 소름끼치게 느껴져서 책을 덮는 순간이 온다. 그럴때면 진짜 아쉽게 느껴지는게 이 책이다. 음주로 몸에 열이 날때 읽는다면 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.(해봤음.)그만큼 술술 읽히고 이야기의 흐름도 빠르며 등장인물이 다 다른 성격으로 개성이 넘쳐서 즐거움의 긴장을 계속 이어나가고 싶은 마음이 들정도이다. 여름 끝자락을 잡으며 쌀쌀해지는 요즘 날씨와 함께 즐겨보는게 어떨까. 청동방울편이라 하는데 그 다음이 벌써 궁금해진다!!*안타레스 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.