막다른 세계
안수혜 지음 / 생각정거장 / 2022년 7월

" 당신이 생각하는 엄마(가족)는 어떤 분이신가요?"

p.27. "죽은 사람들이 사는 세계를 우린 막다른 세계라고 불러. 막다른 세계에 인간이 가려면 나같이 특별한 힘을 가진 영매가 정성을 들여 기도를 해야 해. 그 의식이 끝나면 그날부터 6일 동안 밤잠이 들 때 총 여섯 번에 걸쳐 막다른 세계로 들어갈 수가 있다. 막다른 세계로 가는 문은 매번 다른 곳에서 열리는데, 네가 잠드는 곳에서 가장 가까운 쪽 문의 해가 저물고, 그때 다시 돌아올 수 있단다.

엄마를 잃은 수훈, 그 모습을 본 친구 주은, 주은의 할머니 도움으로 엄마를 만날 수 있다는 것을 알게된 수훈은 막다른 세계로 떠났고 그곳에서 알게된 민국, 수아, 정연. 그리고 어떠한 사연 때문에 떠나지 못하고 머물러 있는 아이들(민국, 수아, 정연)

이 이야기는 크게 본다면 막다른 세계로 엄마를 만나러 가는 수훈의 이야기와 민국, 수아, 정연이 수훈을 도와주는 이야기. 그리고 막다른 세계에 대한 정보. 과연 수훈은 엄마를 만날 수 있을까? 막다른 세계에 가기 위해 무엇을 해야 할까? 또 그곳에선 어떤 위기가 기다리고 있으며 어떤 행운이 찾아올까.

p.30. "막다른 세계는 네가 아는 우리의 세상과는 달라. 어떤 일이 일어날지 모르지. 죽은 사람들이 어쨌든 바글바글 모여 살아가는 곳이니까. (...) 네가 엄마를 꼭 찾을 거라는 보장이 없단 얘기야.

엄마의 진짜 모습을 알게 되고 아빠와의 오해가 풀리고 '가족'의 소중함을 다시한번 깨달을 수 있도록 이야기가 전개된다. 그곳에 남아있던 아이들이 생각하는 '가족', 지상에 남아있는 '가족'. 슬프고 그립지만 또 이해하고 놓아줄수도 있는 관계들. 이 책은 따뜻함과 소중함, 사랑을 독자에게 스며들게 하면서 한편으로 이야기의 흐름에서 독자가 많은 감정을 가지게 한다. 주인공들이 위기에 봉착했을 때, 극복할 때, 해리엔딩으로 끝날 것 같을 때와 중간중간 이야기의 전개를 예상 할 때, 동화같은 느낌이지만 뒤돌아보고 많은 감정을 느끼게 하는 책이다.

'엄마'라는 재료는 많은 감정을 실어야 하기에 글쓰기가 어렵지만 이 책은 가독성도 좋고 SF분위기가 우울의 바닥을 치지 않아서 다행이었던 책이다. 이 책을 읽고나면 어른도 아이도 '죽음'과 '부모'에 대해 한층 성장했다는 것을 느낄 수 있을 것이다.

p.181. 별안간 아빠가 떠오르기도 했다. 내가 돌아가지 못한다면 우리 아빠는 혼자서 괜찮을까?

p.276. 생각보다 자식에게 부모의 마음을 전부 보여주는 게 쉽지 않다는 걸.

모든 경험을 마친 수훈이는, 좀더 의젓해진 모습의 수훈이는 앞으로 어떻게 삶을 만들어나갈까? 마지막 책을 덮었을 때 수훈이의 아빠, 할머니, 수훈이의 삶이 긍정적이고 화이팅 넘치는 가족으로 지속되길 바래본다.

*서평촌이벤트로 도서지원받아 쓴 주관적인 서평입니다.