쓰고 싶다 쓰고 싶지 않다
전고운 외 지음 / 유선사 / 2022년 4월

" 글쓰는 직업, 어떤 마음일까? "

이 책은 '쓰는 삶'으로 글을 쓰며 세상을 살아가는 9명의 작가님들의 이야기이다. 각 작가님들의 개성적인 분위기가 이 글 속에서 자주 보이고 그러한 매력을 9번이나 느낄 수 있는 책이다. 그리고 이 책의 매력이자 설레였던 부분은 '목차'가 일반 책과는 다르게 작가님들 한 분씩 2페이지에 자신의 대표적인 글 일부와 삽화가 들어가 있다는 점이다.

작가님들 중에는 '작가'라는 직업 앞에서 '글'이라는 것을 쓰기 위해 입장하는 곳을 힘겹게 들어가는 분도 계시고 춤을 추며 들어가는 분도 계시고 9분이 다 다르다는 것을 보고 글을 쓰시는 작가님들도 '직업 정신과 평범한 사람 이구나'를 느낄 수 있는 부분이 많다. 글쓰는 직업에 대해 직접적인 단점을 쓰지 않았지만 글을 쓰기 위해 다른 것일을 선택하고 주변을 정리하고 해야 하는 모습을 보며 (쓰는 일이 힘들구나) 작가님들의 작품들이 다시 보이기 시작했다.

이 책을 보게 되면 작가는 전문가지만 정말 모든 것을 다 알아야 하는 전문가라고 해야 하나. 세상과도 걸쳐있어야 하고 내 자신도 들여다 봐야 하고 독자의 반응도 봐야 하고 글감도 찾아야 하고 등등 사실 정말 바쁜 직업으로 섬세한 직업이라고 (이 책을 보며 )느낀다. 작가라고 일단 하면 창의성, 글쓰는 재주, 특별한 경험, 일반 사람과 다른 관점의 가진 사람이라고 생각하기 쉬운데 현실은 아니다라는 편견을 깨주는 책이다. 작가님들도 일반 사람과 똑같은 생각을 하는데 '글을 써야 한다'는 압박감에 시달리며 썼을때와 못썼을때 삶이 흔들린다는 것을 보며 (작가가) 극한 직업이라는 느낌을 절로 느끼게 해준다.

책을 좋아하는 사람이고 이 9분들 중 자신이 좋아하는 작가가 있다면 꼭 읽어보길 추천한다. 처음 이 책이 나왔을 때 작가님들 라인업 보고 작가님들끼리 그룹을 만든줄 알았다. 이 작가님들이 그동안 낸 작품들을 보면 우리가 어디서 한번쯤 들어봤을만한 작품들이다. 그 작품들을 쓴 작가님들은 글을 쓸때 어떤 모습일지 궁금하지 않은가?

p.132. 게으름에도 불구하고 완벽을 추구한다. 전형적으로 같이 일하기 피곤한 타입이다. 마감은 제일 늦는 주제에 수정 사항은 많아서 더 이상은 그것이 불가능할 때까지 수정, 또 수정을 요구한다.

p.175. (...) 더는 미룰 수 없는 '오늘은 진짜 써야해' 날이니까... 겨우겨우 마음을 다잡으며 침대에서 일어났다. 거짓말 아니고 진짜 울면서 나왔다.

p. 219. 나는 가끔 아무것도 쓸 수 없다. 첫 문장을 이렇게 적어놓은 뒤로 오랫동안 정말 아무것도 쓰지 못했고, 이제 마감일을 며칠 앞두고 있다. 망설여진다. 이 원고를 전달하겠노라 약속한 것을 취소할 순 없을까. 그러기엔 역시 너무 늦어버렷을까.

*같이 읽어봐요ㅡ
- 책 좋아하시는 분.
- 9명의 작가님들 중 한분이라도 팬이신 분.
- 미래에 작가라는 직업을 가지실 분.
- 작가님들의 주옥같은 명언(?)이 궁금하신 분.
- 글쓰기 모임에 나가시는 분.
- 글쓰기에 관심 있으신 분.
- 작가님들의 글쓰기와 삶이 궁금하신 분들 모두!

Cf. 카카오웹툰 > 죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어_스튜디오 보통 (드라마)

*유선사 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다*