파이 이야기 - 개정판
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2022년 3월

" 당신의 '믿음, 신념은 세상을 어떻게 바라보는가요?"

모두가 영화 ' 라이프 오브 파이' 로 접해 내용을 어느정도 알고 있듯이 이 책은 그 영화의 원작이다. 당시 이 영화는 상도 많이 탔고 사람들에게 각자의 교훈을 얻어가게 해준 영화이다. 그래서 누구나 한번쯤 영화 예고편이라도 어디선가 한번쯤 보았을 것이다.

이 영화, 책에 대한 이야기를 짧게 이야기 하자면 '파이'(주인공) 가족은 동물들을 데리고 이민을 떠나는 중에 폭풍우를 만나 배가 침몰한다. 그리고 혼자 살아남은 파이는 근처 구명보트에 타서 목숨을 구할 수 있었는데 눈앞에 보이는 것은 부상당한 얼룩말, 오랑우탄, 하이에나와 표류하게 된다. 그리고 벵골 호랑이 '리처드 파커'.. 이 상황에서 서로를 공격하다가 호랑이와 파이만 남게되는데.. (뒷 부분은 책으로 상상과 함께 스릴을 느껴보시길!)

이 이야기 에서 단순 이야기만 얻어갈 것이 아니라 '조화, 길들임, 믿음, 신념, 사랑, 종교,슬픔, 갑정..'등등을 얻어갈 수 있다. 우리가 세상을 바라보는 시선으로, 경험으로 모든 것을 판단하고 편견을 갖지 말고 다르게 생각하는 것을 이 책에서 믿음과 길들임의 이야기로 볼 수 있다. 우리는 이야기 이후의 것을 얻어서 다른 시선으로 이 영화와 책을 바라보면 어떨까. 이야기로 끝나는 것은 누구나 할 수 있으니 말이다.

이번 기회에 외국 소설임에도, 많이 접해보지 못한 나라의 소설임에도, 많은 모두가 인정한 흥미진진하고 스릴넘치는 파이와 벵골호랑이의 상호작용을 느껴보고 제 3자 입장에서 바라보며 다가오는 여름을 만끽해보는 것이 어떨까.

p.236. 공포심만이 생명을 패배시킬 수 있다. (...) 관대함도 없고, 법이나 관습을 존중하지도 않으며, 자비심을 보이지도 않는다. 그것은 우리의 가장 약한 부분에 접근해, 쉽게  약점을 찾아낸다. 공포심은 우리 마음에서 시작된다.

p.241. 여러분에게 비밀을 털어놓겠다. 마음 한편으로 리처드 파커가 있어 다행스러웠다. 마음 한편으로는 리처드 파커가 죽는 걸 바라지 않았다. 그가 죽으면 절망을 껴안은 채 나 혼자 남겨질 테니까. 절망은 호랑이보다 훨씬 무서운 것이 아닌가. 내가 아직도 살 의지를 갖고 있다면, 그것은 리처드 파커 덕분이다.

p. 433. "세상은 있는 모습 그대로가 아니에요. 우리가 이해하는 대로죠, 안 그래요? 그리고 원가를 이해한다고 할 때, 우리는 뭔가를 갖다붙이지요. 아닌가요? 그게 인생을 이야기로 만드는게 아닌가요?

**같이 보고 싶어요ㅡ
- 벵골 호랑이와 함께 남겨진 곳에서 나라면 어떻게 할지 고민해보고 싶으신 분.
-  외국 작품임에도 흥미진진하게 스릴을 느껴보고 싶으신 분.
- 로빈슨 크루소 시리즈 재미있게 보신 분.
- 작가님의 '포르투갈의 높은 산' 읽어보신 분.
- 227일간 표류하는 마음과 그 세계에 빠져보고 싶으신 분.
- '믿음'에 대해서 고민이신 분.
- 모험 소설 좋아하시는 분.
- 모험, 생존, 신념에 관한 글을 좋아하시는 분.
- 동물에 대한 편견을 깨고 싶으신 분. (사람의 편견이 무섭다는 걸 알게됨)

*작가정신 출판사 8기 서포터즈로 도서지원 받아 쓴 주관적인 서평입니다*