작지만 큰 뇌과학 만화
장이브 뒤우 지음, 최보민 옮김 / 김영사 / 2022년 2월

이 책은 뇌의 구조와 기능, 역사에 대한 지식을 그림으로 쉽게 보여주고 있다. '뇌 탐험 만화'로 과학적인 지식인데 지루하지 않고 그림을 따라가다 보면 어디서 많이 봐왔고, 다음에 이어질 그림의 이야기는 무엇일까.. 궁금하게 하는 내용이다.

학과 공부를 하면서 큰 구조를 보지 못하고 잔가지를 많이 봐왔어서 그런가, 이 책이 그런 내게 뼈대를 알려주었고 새로운 사실도 자연스럽게 받아들이게 되어 읽으면서 상당히 기분 좋았던 책이다.

제목 그대로 '작지만 큰 뇌과학'답게 현대의학 발명품(fMRI)와 우리가 잠을 자면 휴식을 취하기 때문에 깨어있을 때 보다 뇌가 덜 움직일 것이라고 생각할 수 있는데 오히려 규모가 큰 심포니 오케스트라에 비유되어 다양한 반응을 하고 있다고 한다. 그 외의 아이가 성장하며 뇌가 어떻게 변하는지, 시각정보 형성, 뇌 연구 등등 그림으로 간단하게 표현되어 있고 누구나 보아도 재미있게 설명이 되어 있다. 어른, 과학만화하면 어차피 글씨를 다 읽어야 하기에 과학만화든, 공부만화든 거리감이 있는데 이 책은 그렇지 않았다는게 정말 최고 장점이다.

'뇌'라는 분야에 관심을 갖고 가볍지만 알차게 즐기고 싶다면 추천할만한 책이다. 어렵다고 두껍다고 모든 정보가 자신에게 들어오는게 아니기에 재미있으면서도 정보가 확실한 이 만화책, 자기 전에 누워서 넘겨보면 어떨까.

*이번에 나온 김영사 책들 중에 소장하고 싶어서 #내돈내산 한 책입니다.