나쁜 과학 대처법 - 유사과학, 가짜뉴스에 현혹되지 않는 똑똑한 회의주의자를 위한 안내서
스티븐 노벨라 외 지음, 이한음 옮김 / 문학수첩 / 2022년 2월

" 과학 어디까지 받아들여야 하는가?"

이 책의 핵심은 정보가 무한정인 세상에서 ' 과학, 어디까지 믿어야할까? ' 를 중점으로 시작하면 좋다. 이 책은 '잘못된 과학 상식으로 바로 잡아 준다..' 라기 보다 앞으로 받아들여야 하는 정보를 대할때 '태도와 마음가짐을 이렇게 하면 되겠다'라는 가이드이다.

아무래도 과학을 사랑하고 좋아하고 관심이 있다면 교과서가 아닌 일반 책에 쓰여진 팩트와 관련하여 의심하거나 찾아보았을 경험이 있을 것이다. 확실한 것은 네*버, 다* 등등에 물어보아 정보의 홍수에서 바둥거리는 것보다 서적을 찾아보는것을 추천한다. 어쩌면 당신의 과학적 태도와 정보 습득, 자신만의 주관적인 습득을 이 책을 통해 세울수 있고 그동안 자신을 돌아보는 계기가 될 것이다. 이 책 한 권이면 한가지 사실을 두고 '거짓이네, 팩트네'를 선택하는게 아닌 과학적 사고를 가지고 이성적으로 바라 보고 습득 할 수 있는 방법을 알려주는 책이다.

과학적 이야기, 복잡한 이야기, 따로 팩트체크를 해야하는 이야기들을 무조건 받아들이기보다 이 책에서 말하는 자세를 가지고 심리적, 감정적, 논리적 등등으로 가지를 쳐내고 핵심을 찌르는 것을 지식으로 쌓는다면 삶이 바뀌고 다른 사람으로 태어날 것이라고 생각된다. 과학적이라고 해서 SF와 FACT의 구분을 확실히하고 주변 사람들이 이 경계를 모르고 말할때 흔들리지 않게 앞으로 나아가도록 도와주는 책이다. 과학에 의심을 가지고 있고 경계를 몰라 불안할 때  이 책을 펼친다면 운이 좋아 (이 책을) 만났다는 생각이 들 그러한 책이다.

p.277.  어떤 의미에서 이른바 '대체의학' 행위의 상당수는 플라세보 의학이다. 즉 정교해 보이는 행위에 그럴듯한 설명을 곁들여서 실제로는 아무 효과도 없는 상상의 플라세보 효과를 일으키는 것이다. 이 전략은 플라세보 효과를 실제로 마음이 물질에 미치는 효과로 오해함으로써 나온 것이다. 사실은 대체로 착각과 기만에서 비롯되는 것인데 그렇다.

p.438. 가짜뉴스ㅡ 가짜뉴스 매체는 그냥 뉴스 이야기를 꾸며 낸다. 진정한 보도 절차나 품질 관리 메커니즘을 전혀 지니고 있지 않다. 클릭 낚시질에 최적화한 진짜 뉴스 형식으로 꾸며 낸 허구다. 클릭을 유도하기 위해 감정 단추를 누르려는 목적만 지닌다. 때로 그런 감정 단추는 정치적이다. 겉발림용으로 자신들을 풍자라고 부리기도 하지만, 그렇다고 그런 기사가 사회나 인간 본성의 특정 측면을 유머스럽게 노출시킨다는 의미는 아니다.

같이 볼까요?
- 평소 가짜와 진짜 사이에서 정보 선택을 못하시는 분.
- 정보의 홍수 세계에서 그냥 되는대로 헤엄치고 계시는 분.
- 이제는 사실만 받아들이고 싶으신 분.
- 과학적인 부분으로 팩트체크의 (자신의)기준을 만들고 싶으신 분.
- 거짓에 넘어가고 싶지 않으신 분.
- 인터넷 뉴스 낚시 기사를 자주 클릭하시는 분.
- SNS 주작글을 보고 사실이라고 느끼셔서 댓글 다시는 분.
- 감성적보다 이성적으로 변화하고 싶으신 분.

+이 책을 읽으며 충격 받았던 내용으로
나는 사실, 과학적 지식으로 누구나 아는 내용을 암기하고 새로 알려져오는 정보들을 그대로 받아들이기 보다 의심하고 확인해보려고 하는 일종의 의심병(?)이 있다. 심지어 최근에 밝혀지는 새로운 현상, 물질, 밝혀진 내용을 접할 때 원래 알고 있던 내용을 의심하는 경우도 발생하는데.. 이 책에서 '23장의 부인주의'를 보고 완벽하게는 아니지만 내 자신을 보는 기분이였다. 그리고 주변 사람들을 보면 이렇게 되받아치는 사람들을 볼수 있었기에 나조차도 혼란스러웠던 것 같다.
(cf. 부인주의 : 부인주의(denialism)또는 과학 부정(science denial)은 일련의 타당하지 않은 전략을 써서 널리 받아들여진 과학을 의도적으로 부정하는 것을 가리킨다.
ㅡ제조와 과장된 의심/존재하거나 존재할 수 있는 증거 이상의 것을 늘 요구/ 의미론을 이용하여 증거의 범주를 부정/ 세부사항에 관한 차이를 더 깊은 합의에 의문을 제기되는 양 해석/합의를 부정하고 왜곡/음모론에 호소하고 과학자의 동기에 의문 제기....))

*문학수첩 출판사에서 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.*