꼬리 - 시베리아 숲의 호랑이, 꼬리와 나눈 생명과 우정의 이야기
박수용 지음 / 김영사 / 2021년 12월
"시베리아 숲의 호랑이, 꼬리와 나눈 생명과 우정의 이야기"
작가는 오랫동안 연해주와 만주에서 야생의 시베리아호랑이를 관찰하고 기록하는 다큐멘터리스트였다. 작가가 처음 시작한 호랑이 촬영방식은 보편화 되었고 해외에서 같은 방식으로 촬영하고 있다. 호랑이와 관련된 다큐멘터리를 제작하는 것은 제작사나 인간 입장에서 이익이고 명성을 높이는 일이지만 멸종되고 있는 시베리아 호랑이에게는 피해였다. 호랑이를 다큐멘터리로 담으면서 호랑이에 이입하게 되어 그들의 애환과 마음을 이해하게 되어 제작을 그만두고 도움이 되는 인간이 되고 싶어 마음 맞는 사람들과 2011년 시베리아 호랑이 보호 협회(SIBERIAN TIGER PROTECTION SOCIETY : STPS)를 설립하여 활동 해오고 있다.
이 책은 <<시베리아의 위대한 영혼>>에 이어 두번째 작품으로 내용은 관찰과 보호 활동 와중에 실제로 있었던 사실이고 사람들에게 알리고 싶어 다큐멘터리로는 표현 할 수 없는 부분들을 이 책을 통해 독자에게 전하고 싶다고 한다.
내용에서 꼬리는 왕좌에서 내려온 호랑이를 말하는데 이 호랑이가 사람들에게 죽임당하는 것보다 배고픔이 더 무서웠기에 민가에 내려와서 개와 닭을 잡아가서 겨우 허기를 달랜다. 그렇다고 물러났던 자리(예전에 지내던 자리)에 다시 갈 순없다. 자존심 문제가 아니라 (배고픔도 해결X)다시 가서 그 현재의 왕과 마주치는 것만으로도 죽임을 당하기에 나이든 꼬리는 과거와 미래를 생각하지 않고 현실, 지금의 배고픔을 해결해야 한다. 이런 꼬리의 흔적부터 행동까지 그리고 민가에 못 내려오도록 인간의 방어까지 그리고 이별까지 책을 덮는 순간까지 긴장의 끈을 못 놓았다.
처음엔 자연의 경의로움과 다른 세상에 몰입되어 실제 그곳에 있는 듯한 느낌으로 작가 주변에 호랑이가 있다고 느끼면 내 주변도 공포와 긴장, 차가움을 느끼고 호랑이가 사냥을 준비하면 그 옆에서 나도 준비해야 할 것 같은 분위기를 생생하게 느꼈다. 꼬리를 보며 인간의 영역과 야생 동물의 영역이 아슬아슬하게 겹쳐져있는 모습으로 어쩌면 인간이 선을 넘고 있었나 싶기도 했던 미안한 마음이 계속 들었다. 인간의 일생이 호랑이 같고 호랑이의 일생이 인간과 비슷하다고 느끼는 부분으로 보아 꼬리의 일생을 작가가 잘 써준 글이였다.
처음에 잘 안읽혀서 다큐스타일은 나랑 아닌가 싶었는데 '호랑이 입장에서, 호랑이가 왜?'를 이해해보려고 노력하니 그 다음부터는 술술 읽히며 슬프고 미안하고 안타깝고 여러가지 순간들이 강렬해서 책을 덮은 후에도 발을 동동 굴렀었다.
p.58. 늙는다는 것은 살이 다 삭아 없어진 뼈다귀를 시간의 파편으로 남긴다. 수없이 단절된 파편들을 자연은 긴 시간의 흐름으로 연결해준다. 슬픈 사실은, 자연이 준 역할을 마쳐가는 뼈다귀들이 걸어온 먼 길을 뒤로 한 삶의 말미에도 제힘으로 살아가야 한다는 것이다.
p.148. 겨울철에는 사냥이 힘들다.(...) 게다가 밀렵은 겨울철에 더 기승을 부린다. 겨울이 오면 사람이나 동물이나 먹고살기가 힘들어진다. 갈등도 그만큼 심해진다.
p.203.새끼 딸린 암호랑이는 사람의 위협으로부터 새끼를 지키기 위해 우발적으로 공격하지만, 부상당한 호랑이는 사람에 대한 원한과 굶주김을 해결하기 위해 의도적으로 공격한다.
같이 보고 싶은 분_
- 살아간다는 것을 호랑이를 통해 알고 싶으신 분.
- 호랑이가 사는 곳인 자연을 느껴보고 싶으신 분.
- 호랑이에 대해 궁금하신 분.
- 인간의 영역과 동물의 영역의 경계를 알고 싶으신 분.
- 자연 속에서 간접적으로 긴장감을 느껴보고 싶으신 분.
- 꼬리와 나눈 생명과 우정 이야기가 궁금하신 분.
- 다큐멘터리스트의 몰입력 높은 글을 느껴보고 싶으신 분.
- 한국에 자연 논픽션을 경험해 보고 싶으신 분.
*김영사 서포터즈15기로 도서지원 받아 쓴 주관적인 서평입니다.