메타버스 세상의 주인공들에게 - 우리가 만나게 될 새로운 미래 ㅣ 아우름 52
이상근 지음 / 샘터사 / 2022년 1월
"메타버스 세상을 위해 무얼 준비해야 하나?"
이 책은 메타버스가 필요한 이유부터 메타버스를 중심으로 세상이 어떻게 변할지, 지금 어느정도로 왔는지 알려주는 책이다. 다른 책들처럼 NFT, 암호화폐, 블록체인 등등에 대해 자세하게 설명하기 보다 쉬운 설명으로 정의를 알려주고 있다.
SNS와 경제분야, 뉴스, IT 문화를 보다면 가상화폐, 비트코인 등등을 이름으로 들어볼 수 있는데 이것을 한마디로 정의하고 쉽게 설명하기 꺼려지는 부분이 있다. 그 일반적인 호기심을 이 책으로 재미있게 언급하기 때문에 가벼운 마음으로 볼 수 있다는 장점이 있다.
단순 단어 설명이 아니라 그것이 있으므로 해서 장점과 단점을 제시했고 혹시 모를 부정적인 의견을 가진 독자도 설득할 수 있게 쓰여진 부분도 있었다. 눈에 보여지는 세상이 어디까지 나아 갈 것인지 아무도 예측할 수 없겠다 싶었고 지금까지 발전해 온 세상의 가이드 역할 하는 책이다. 이 기술과 관련된 두꺼운 책들을 보기 전에 이 책으로 한번 접해보고 다음으로 넘어가는게 어떨까.
p.76. 부작용이 있다고 해서 기술을 규제하기보다는 부작용을 줄이는 해결책을 찾는 것이 디지털 시대를 살아가는 바람직한 방법이 아닐까요?
*같이 보실 분?
- '도대체 메타버스가 뭐냐?'라고 답답해 하신 분
- 블록체인, 암호화폐, CBDC, NFT를 간단히 알고 싶으신 분
- 더 이상 영화가 아닌 현실을 알고 싶으신 분
- 거울세계, 증강현실, 가상현실, 확장현실이 어떤 것인지 궁금하신 분
- 메타버스 세상의 용어가 궁금하신 분
- 다가 올 미래가 궁금하신 분
- 새로운 세계에 대해 무겁지 않게 알고 싶으신 분
*샘터 물방울 서평단으로 도서지원 받아 주관적으로 쓴 서평입니다*