오늘은, 별자리 여행
지호진 지음, 이혁 그림, 이대암 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2022년 1월
" 당신의 별자리, 얼마나 잘 알고 있나요? "
개인적으로 어렸을 땐 별자리에 관심이 많기도했지만 '그리스로마신화(만화책)'이 유행하여 사달라고 얼마나 졸랐던지..(안사주심) 당시, 별자리를 정말 많이 그렸고 (방학숙제로도) 그려서 낼 정도 였으니 어릴적 열정을 다시 떠올리며 이 책을 접했다.
처음 이 책을 받았을 때, 표지부터 뒷장까지 뭐하나 안예쁜게 없었다. 책의 제목부터 영롱하고 만져보고 싶게 생겼는데 가방에 들고 다니며 어디에서 펴도 작고 예쁨. 일단 겉모습이 예뻐야 자주 보고 싶지 않은가.
이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절에 따라 볼 수 있는 별자리들로 큰곰자리부터 시작된다. 좋아하는 계절이나 별자리를 먼저 봐도 되고 봄의 별자리인 큰곰자리부터 별나라 여행을 떠나도 좋다. 여기서 먼저 이야기 할 것은 큰곰자리부터 시작한다면 마지막 쌍둥이 자리까지 갔을 때 1년을 여행한 기분이 든다는 것이다.
별자리의 나열과 특징으로 이어진 내용이 아니라 산이와 샘이 별할아버지를 만나고 방학으로 놀러간 삼촌네에서는 별 덕후 삼촌의 이야기를 듣는다. 별을 찾기 쉽게 주위 별들을 연결해 이름을 지어주었다는 별자리 자체의 뜻부터 기본적인 우주와 관련된 이야기, 별자리와 관련된 신화까지 다루는데, 우리가 언제가 한번쯤 들었던 이야기로 성인이 된 후 다시 한번 읽어보며 과거를 회상하고 마음 설레이는 시간을 가져볼 수 있다.
공전, 자전, 황도, 황도12궁 등등 천문학과 관련된 어휘들을 나도 모르는 사이에 흡수하고 주인공들을 따라 가면서 (뒷 이야기로 갈수록) 천문학적 지식이 쌓이거나 정리되는 기분을 가질 수 있다.
*추천합니다.
- '내가 한 별자리 한다'하시는 분은 이 책으로 정리하십시오.
- 우주, 별자리, 그리스로마신화 이야기를 흐릿흐릿하게 기억하시는 분,
- '자신의 별자리'만 아시는 분은 이번기회에 다른 별자리도 눈 돌려보세요.
- 어릴때 별자리 좋아하신 분.
- 과거를 회상하고 다시 한번 별자리를 구경하고 싶으신 분.
- 하늘에 별이 떠있는데 별자리 못 찾으시는 분.
- 천문대 가실 분. (준비운동)
- 별자리 하면 아무것도 생각 안나시는 분.
- 이 리뷰 보고 과거의 (천문학)기억으로 빠지신 분.
*진선북스 출판사에서 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다.