모두를 위한 성교육 - 사랑하는 힘을 키우는 시간
김항심 지음 / 책구름 / 2021년 8월

사랑하는 힘을 키우는 시간_모두를 위한 성교육/김항심 지음/ 책구름

생각해보면,, 성교육이라는 것을 학교다니면서 정말 교과서 대로 배웠던 기억뿐이었고 미성년일때  배울 수 없었던 부분을 대학교에서 특별하게 배웠던 부분이 "혹시라도 원치 않은 성관계를 했을 때 전화해달라"고 비상시에 핸드폰 번호를 알려주셨던 교수님이 계셨던 기억이 있다.

지금까지 나에겐 "성"이라는 문화가 낯설고 숨겨야하고 부끄러워 하는 존재였는데, 이 책을 보고 다른 생각과 개념이 생겼다. '성'이라는 것이 사람간의 소통이고 서로의 존재감을 발견하고 탐색하는 것인데, 숨기고 부정적인 생각을 한다면 앞으로 나아갈 수 없고 성장하지 못한 다는 것을 깨달았다.

P. 35. 젠더 감수성이 녹아있는 새로운 성교육의 패러다임 안에는 서로를 인격적인 존재로 평등하게 존중하는 관점이 들어 있습니다. 서로를 존중하는 관계에서 맺는 성관계가 얼마나 중요한지, 그러기 위해서 상개를 어떻게 대해야 하는지, 나의 욕구대로만 움직이는 일이 상대에게 얼마나 큰 폭력이 되는지 알려줍니다.

P. 250. "마사지 받았을 때 기분이 정말 좋았지? 이 느낌을 꼭 몸으로 기억해두면 좋겠어. 누군가가 나를 세심하고 다정하게 만져줄 때 느끼던 편안함과 기분 좋은 피부의 촉감, 존중받는다는 마음의 충만함까지 잘 새겨 둬. 앞으로 네가 누구와 성관계를 맺게 될 때 그 관계에서 이런 느낌을 받을 수 있어야 해. '상대가 나는 존중하고 있구나.'하는 손길이 느껴지지 않을때, 상대가 자기만의 욕구만 충족시키려고 할 때, 나의 성적인 기쁨이 전혀 느껴지지 않을 때, *그때는 과감하게 털고 일어날 수 있어야 해. 옷을 다 벗고 있는 상태라도 더는 진행하지 말고 일어나 옷을 입어.* 그런 성관계는 안전하지 않으니까 말이야. 상대가 나를 아껴주고 존중해주는 마음이 있다면 나를 쓰다듬어 주는 손길부터 달라. 그걸 잘 알아두렴."

이 글을 읽었을 때, 뒷통수 한대 맞은 기분이였다. 진짜.. 관계중에 이래도 되나? 라고 생각이 들었는데, 중간에 멈출줄 아는 것도 성에 대하여 확실한 행동 같아서 잊을 수 가 없었다.

이 책에서는 아이들이 질문 하거나 어른도 물어보고 싶은 성과 관련된 이야기들, 평소 생각했던 성과 관련된 이야기들, 한번 쯤 '진짜인가? 가짜인가?'라고 혼란스러웠던 것들이 다 들어있다. 서평으로 만났지만 도서관 책이였다면 구매 후 자주 들여다봤을 책이었다. 이 책이 진짜 모두에게 필요한 것 같은데...!!

*출판사에서 도서지원으로 소중히 보고 주관적인 서평을 썼습니다*