그런 순간, 이런 클래식 - 바이올리니스트의 인생 플레이리스트
김수연 지음 / 가디언 / 2021년 7월

최근 바이올린을 배우고 있어서 그런지 바이올리니스트가 뽑은 인생 플레이리스트라고 해서 궁금했고 다른 클래식 책들 보다 기대가 높았다.

★많은 곡들이 바이올린이 주인공인게 특별했고 ! 작가님도 클래식에 빠져 계시다는 걸 느꼈고!

보통 책을 읽으면 읽고 난 후의 느낌이 오래 가는 경우가 많지 않은데, 어떻게 이렇게 하루하루가 입체적으로 됐는지, 신기하고 내 주변 분위기가 바뀌는 기분도 들었다.

★기분에 따라, 상황에 따라 선택하여 들을 수 있어서 이 책과 함께한 1~2주 사이에 내 하루하루가 더 뽀송뽀송하고 두툼해진 느낌이라 색다르고 신기한 경험이였다.

★대중적인 클래식도, 대중적이지 않은 클래식도, 배경, 음악가,곡의 느낌을 부담스럽지 않은 양이 들어있어서 누구나 쉽게 흡수 할 수 있는 내용이여서 좋았다.

그동안 클래식 책들을 나름(?) 관심있게 보아왔었는데. 이 책에서 좋았던 것은 QR코드를 찍어 들어갔을 떄 자체 제작하신 사이트로 연결 된다거나 정해져 있는 유튜브로 연결 되지 않아서 세계적으로 여러 연주가들의 소리를 들을 수 있었다.

이 책으로 인해 나의 클래식 세계가 넓어졌고! 나의 플레이리스트도 정비하여 원래 듣던 곡 말고 새로운 곡으로 탈바꿈 해야 겠다. ㅎㅎ

<내 플레이 리스트 재정비>

☆You raise me up -> 표트르 일리치 차이콥스키; 교향곡5번 2악장 (p.255)

☆슈베르트 피아노 오중주 '송어' 4악장 ->프란츠 페터 슈베르트 '송어' 3악장, 프레스토 (p.118)

☆Kiss the rain (이루마)->에식 사티; '짐노페디' 1~3번 (p.261)

☆호두까기 인형(차이코프스키)-> 조지 거쉰; '랩소디 인 블루 (p.111)

☆안토니오 비발디; '사계' 중 '봄' '겨울'->펠릭스 멘델스존; 교향곡 4번 '이탈리아' (p.114)

이 외에도 얻은 곡들이 더 있고 정말 재미있게 봤다.

● 추천

대중적인 클래식 일부, 모르는 클래식 일부와 함께 일상생활에 활력을 갖고 싶은분!

유튜뷰로 곧바로 들어가서 여러 연주가가 연주하는 무대를 보고 싶으신분!

모든 순간에 클래식과 친해지고 싶으신분!

곡의 배경과 음악가의 배경 가볍게 알고 싶으신분!

*가디언 출판사에서 주신 책으로 (교양도, 음악도) 삶에 있어서 한꺼풀 채워주셔서 고마움을 느끼며 글 남겨봅니다.*