아홉 살 환경 사전 아홉 살 사전
박성우 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2025년 5월

#서평기록
#협찬
#아홉 살 환경사전

믿고 보는 아홉 살 시리즈의 신간, <아홉 살 환경 사전>이 나와서 아이와 함께 읽어보았어요.

아홉 살 시리즈는 <아홈 살 마음 카드>를 통해 처음 접했었는데, 사랑스러운 일러스트와 공감가는 내용 덕분에 아이도 엄마도 하루에 다섯 장씩 꾸준히 읽어 나가면서 마음 나누기를 했었어요. 그때도 참 재밌게 읽었었는데 이번 신간은 환경을 주제로 하고 있다는 소식에 더 반가웠답니다.

요즘 환경교육이 중요해져서 그런지 유치원에서도 환경 관련 이야기도 많이 나누고 있는데 그래서인지 아이도 책을 읽는 내내 정말 공감하면서 재밌게 읽었어요.

‘결심하다, 끼치다’ 같은 단어들은 쉬운 단어라고 생각하고 그 뜻에 대해서 자세히 생각을 안 해봤었는데, 아이가 뜻을 물어보니 막상 자연스럽게 설명이 안되더라고요.

아이랑 책을 읽으면서 평소에 지나쳤던 단어들의 뜻도 꼼꼼하게 한 번 더 살펴보게 되고, 책 하단에 기록되어 있는 일상 실천 활동들도 함께 계획해보니 책 한 권으로 아이랑 많은 이야기를 나누고 활동할 수 있어서 참 좋았어요.

이 시기의 아이들을 하나를 알려주면 그 내용을 그대로 실천하려고 하는 모습을 보이는데, 그래서 더더욱 처음부터 제대로 잘 알려주는 것이 참 중요하다는 생각이 듭니다.

아이가 이 책을 통해서 우리를 둘러싼 자연환경, 그리고 주변 사람들과 함께 더불어 살아가는 것의 중요성을 깨닫고 노력해나가는 삶을 살아갔으면 하는 바람을 가져봅니다.
너무도 좋은 책이었어요.
좋은 책을 만들어주셔서 감사합니다.

#서평단 #협찬
#박성우 #김효은
#아홉살환경사전 #아홉살사전 #창비 #추천도사 #책육아 #어린이책 #초등필독서