부모의 질문력 - 스스로 생각하고 답을 찾는 아이로 키우는 인문학 질문 100
김종원 지음 / 다산북스 / 2025년 2월

#부모의질문력
#김종원
#다산북스

마음을 두드리는 문장들로 사람들을 위로하고 깨달음을 주는 김종원 작가님의 책, <부모의 질문력>을 읽었어요.

이 책은 ‘아이들은 부모의 질문에 대답하며 스스로를 성장하는 삶을 반복한다’는 내용을 중심으로 아이들의 생각하는 힘을 기르고, 부모의 지혜를 키울 수 있는 다양한 방법들에 대한 이야기들을 담고 있어요.

구체적인 일상의 질문법 뿐만 아니라, 아이와 함께 이야기를 나눌 수 있는 인문학적인 질문들도 실제로 함께 수록되어 있어서 하나의 주제가 끝날 때마다 아이와 직접 해보기에도 참 좋았어요.

특히, 아이의 성장을 도울 수 있는 방법 세 가지가 인상적이었어요.

▫️첫째, 의미를 부여하기.
▫️둘째, 자신을 제대로 알게 하기.
▫️셋째, 순간 순간 행복하기.

아이가 어떤 일을 시작할 때 그 일이 아이에게 어떤 의미인지, 그리고 해낼 능력이 있는지에 대한 객관적인 판단 여부, 아이가 그 일을 사랑하는지 등을 고려할 수 있도록 도움을 주고 사랑으로 지지를 해준다면 아이가 건강하고 지혜롭게 성장해나갈 수 있다는 내용이에요.

이외에도 감사의 본질, 관찰의 의미, 아이를 움직이게 하는 말 등 일상적이면서도 섬세한 주제들을 통해 아이의 생각을 길러 줄 수 있는 이야기들이 많이 담겨 있어서 읽는 동안 공감도 가고 그만큼 반성도 많이 되었어요.

아이의 말에 좀 더 귀기울여주고, 아이가 스스로 관찰하고 탐색할 수 있도록 충분한 시간을 줘야겠다는 생각이 많이 들었답니다.

좋은 책을 읽어볼 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.