우덕환.로직아이 편집부 글.그림 / 로직아이(로직인) / 2023년 10월

올해 중3이 되는 큰아이는 한국사에 흥미를 가지고 있고 한국사를 좋아해서 앞으로의 진로로 역사쪽을 염두에 두고 있어요. 학교에서 한국사를 배우긴 했지만 한국사 수능문제를 접한 적이 없어서 [로직아이]<한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능 한국사>로 수능 한국사 공부하고 싶어서 책세상 카페 서평단 신청했는데 좋은 기회로 서평하게 되었어요.

[로직아이]<한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능 한국사>의 목차를 살펴봅니다.
Part I 대학 수학 능력 시험 한국사 문제, Part II 한국사 수능 문제 풀이로 구성되어 있어요.

Part I 대학 수학 능력 시험 한국사 문제는 01. 2017학년도 수능 ~ 07. 2023학년도 수능으로 구성되어 있는데 연도별 수능 문제가 순서대로 수록되어 있어요.
중간에 색지로 연도를 구분해 놓아서 찾아보기가 쉬워요.

연도별 20문제씩 문제를 풀어보면 수능 문제의 패턴을 이해할 수 있어서 좋아요.
한국사가 수능 필수 과목이 된 해가 2017년이라는 것을 이번에 자세히 알게 됐어요.
한국사 공부를 처음하게 되면 선사시대 부분이 제일 먼저 나오는데 2017년 한국사 수능 문제도 선사시대 문제가 먼저 나와서 반갑게 느껴졌어요.
수능 문항 번호 옆에 해당 문항의 시대가 적혀있어서 수능 문제를 시대별로 이해할 수 있는 점이 가장 좋은 것 같아요.
수능 문제 순서가 시대 흐름으로 되어 있어서 기존의 수능 문제을 풀다 보면 시대의 흐름도 자연스럽게 익힐 수 있다는 점도 너무 좋아요.

Part II 한국사 수능 문제 풀이에는 한국사 영역 정답표와 문제 풀이가 있어요.

2017학년도 문제와 최근에 치뤄진 2022학년도와 2023년도 문제를 대상으로 한국사 수능 풀이가 있어요.
문제 풀이는 <리더를 위한 한국사 만화>를 이용했다고 해요.
6권으로 이루어진 <리더를 위한 한국사 만화> 아이들과 함께 읽어보고 싶네요.

3개 학년도 한국사 수능 풀이가 끝날 때마다 수능 문제 분석을 통해 나만의 시각으로 수능 문제를 분석해 보면 어떤 점이 부족한지 스스로 깨달을 수 있을 것 같아서 적극 활용해야겠어요.
한국사 전체를 정리할 수 있다면 어떤 문제도 어려움 없이 풀 수 있을거라 생각합니다.

한국사를 좋아하는 아이라서 책 보자마자 너무 좋아하더라고요.
아이도 한국사 수능 문제는 처음 접하거든요.
자신의 꿈을 위해 달려갈 아이에게 큰 도움이 될 것 같아요.

수능 한국사 문제는 처음 접하는데 체계적인 문제 풀이로 해설만 꼼꼼하게 읽어도 수능 한국사에 저신감을 가질 수 있을 것 같아요.
만화로 수능 한국사를 풀이해서 수능 한국사를 어려워하는 학생들에게도 큰 도움이 될 것 같고 수능 한국사 문제 풀이를 열심히 하고 세계사를 공부할 때도 흐름과 시대를 염두에 둔 공부를 해야겠다는 생각을 갖게 됩니다.

로직아이출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
로직아이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.