시가 있는 여행 (2012년 문화체육관광부 우수교양도서) - 한 손엔 차표를, 한 손엔 시집을
윤용인 지음 / 에르디아 / 2012년 1월

한 손엔 차표를,한 손엔 시집을

시가 있는 여행

윤용인 지음

감상은 때떄로 무의식적으로 찾아오지만,여행자는 가끔 그 감상을 인위적으로

만들 필요가 있다. 그것이 여행을 잘하는 방법 중 하나다. 시집을 들고 떠나는

여행은 그래서 좋다.여행지에서 시집을 들었을 떄 여행자는 시인이 된다.

나이가 한살한살먹어감에따라 여행의 절실함을 느끼게된다.결혼전에도 여행다니는것을 좋아했는데 많이 다니지못한것이

후회될정도로 지금은 육아와살림에 아직아이들이 어려서 여행을 많이 다니진못한다.

그래도 틈틈히 쉴때마다 가까운곳이라도 가족여행을 하면서 피로와 잠시의 여휴를찾는것이 삶의 작은행복인듯하다^^

시를 좋아하기에 시집도 간간이 읽으며 짧은글귀지만 여러가지의 생각이담겨있고 그속엔 사랑 그리고 삶 희망있다

이책은 여행그리고 시..가함께 있어서 시처럼 예쁜글귀에 스토리가 있는 여행이야기다.가족과함께할수있는여행들

그리고 사랑에관한 추억이있는여행길...나의과거 읽어버린시간을찾는여행길..멋진 섬들 기차여행 광장시장..

제주올레,낙산..춘천..소록도..군산..경주 우리나라의 유명지들은 예쁜시와함께 멋들어지게 표현되어있다.

시를읽는듯..여행을 하고있는듯한 느낌을 준다.사진도 경치도 넘 운치있게 잘표현되어있고 각 여행지마다 그곳에

맞는 적절한 시도함께 있다.눈에뛰는 시가있다 학창시절에 좋아했던 황동규시인의 즐거운편지~내그대를생각함은

항상 그래다 앉아 있는 배경에서 해가지고 바람이부는 일처럼 사소한 일일것이나 언젠가 그대가 한없이괴로움속을

헤매일 떄에 오랫동안 전해 오던 그 사소함으로 그대를 불러보리라~약수동에여행지에대한 이야기가있다.

줄줄외울정도로 너무사랑했던 시를 이여행책에서 만나 반갑다.그밖에 흔히알려진 유명한 시도있고 여행과 어울릴법한

멋진시들 여행지의 소개 가는길...추천할만한것들을 소소하게 소개했다.

어느 여행책보단  시와함께 여행지를 소개하니 더욱더 의미를두게되고 맘깊이 생각이 많아지는듯하다.

앞으로 안가본곳이있는 여행지를 이책과함께 우리가족들과 소소한 행복을 누리며 찾아가볼것이다^^