날개와 날개 - 시조새부터 비행기까지
스니드 콜라드 3세 지음, 윤소영 옮김, 로빈 브릭먼 그림 / 문학동네 / 2009년 10월

시조새부터 비행기까지- 날개와 날개-

스니드콜라드3세 글/로빈 브릭먼 그림/윤소영 옮김

지구 구석구석 놀라운 자연의 신비,날개

딱딱한 날개와 부드러운 날개

깃털로 덮인 날개와 비늘가루로 덮인 날개

화려한 날개와 투명한 날개

새와 곤충들은 어떻게 하늘을 날 수있는 걸까요?

나비의 날개가 아름다운 비결은 무엇일까요?

동물의 날개는 하늘을 나는 데에만 쓰일까요?

동물들은 날개를 이용해 사냥을 하거나 상대방을 유혹하기도 하고,보금자리를

만들기도해요. 날개는 생김새와 크기뿐만 아니라 움직이는 모양까지 무척

다양하지요.톤도르처럼 서의 움직이지 않고도 유유히 하늘을 나는 동물이 있는 반면,

1초에 80번이나 날갯짓을 하는 꿀벌새도 있어요.잠자리는 날개를 8자로 움직여멋진 공중곡예를 선보이기도 해요.

멀리 여행을 떠나고 싶나요?

빨리 도착하고 싶은가요?

발과 다리만으로는 어럽겠지만

날개가 있다면 문제없어요.

날개에는 어떤 비밀이 숨어 있는 걸까요?

날개가 있는 동물은 많아요.곤충도 날개가 있지요.

새들도 날개가 있고, 박쥐들도 날개가 있어요.

날개는 모두 제각각이에요.큰 날개도 있고,작은날개도있지요.

색깔이 화려한 날개도 있고,샐깔이 아예없는 날개도있어요.

깃털로 덮인 날개도 있고,비늘가루로 덮인 날개도 있어요.

매끄러운 피부로 덮인 날개도있어요.날개는 저마다 생김새가 달라도 동물들이 날수

있도록 해준다는공통점이있어요.어떤 동물은 빨리 날고,어떤 동물은 느릿느릿 날아요.

날개로 짧은 거리를 이동하기도하고,남극과 북극을 오가기도 해요.날개가 두쌍인 동물도 있고,

한쌍인 동물들도있어요.날개를 이용해서 먹잇감을 뒤쫓거나,짝을 만나요.날개로 먹잇감을 붙잡거나,

도망을 치기도해요.순식간에 날개를 벗는동물도 있고,오랜세월에걸쳐 날개를 잃어버린 동물도 있어요.

날개가 유용하다는 건 누구나 다 알아요.우리에게도 날개가 있어요!

생각담기

이책은 날개에대한 모든것이 담긴~날개백과사전이 아닌가해용^^동물과 곤충 과 날개달린 모든것에대한

이야기들이 가득해요.^^한참 동물에 관심많은 4살울혀니는~~다양한 새와 곤충그리고 동물들에대해

호기심있게봤답니다.입체감있는 그림들과 화려한 색들이 눈낄을 잡구요~여러가지 날개에대한 다양한

정보는 새로운 지식의 창이되구요^^여러가지 새종류도알고~~날개의쓰임과 날개의 종류와 색~세상에

날아다니는 모든것을 알려주는~~책인것같아요.사람들은 어떻게 하늘을 날까?도생각해보고~날아다니는

비행기,헬리곱터,열기구,사람들이 하늘을 날때 이용하는 모든것들까지 알수가있어요.그리고 관련된 책도함

께보면서 더많은 정보를 알아가요.^^날개라는 주제로 여러가지 다양한 정보를 알려주고 새의조상 시조새부터

오늘날 인류가 스스로 날개를 만들어 하늘을 나는 비행기까지~~날개의 변처사가 다양하게 묘사되고 볼꺼리

읽은꺼리 생각꺼리가 다양해서 더욱더 재미가 가득해요^^