세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 리더 내인생의책 세더잘 시리즈 29
질리 헌트 지음, 이현정 옮김, 최진 감수 / 내인생의책 / 2013년 11월

맘스쿨 프리미엄 서평단에 당첨되어 읽은 책을 이제서야 뒤늦게 리뷰를 남기게 되네요.

제가 아이들 동화책보다 어렵게 주저하게 되는 부분이 교양이나 사회면을 다룬 책을 좀 멀리하게 되네요. 아마도 신문의 영향 탓이 큰지 모르겠지만 과거의 사회사나 현재의 사회사는 너무 큰 차이점과 때로는 공통점이 공존하기에 더욱 어려운 책일런지 모르겠습니다.

예준이나 내년에나 6살이고 채율이도 겨우 2살이니 이 책을 쓰려면서 막막해지더군요.

아이들이 크면 물론 리뷰가 좀 더 쉬워지겠지만 지금은 저의 사명감이려니 하면서 책임이 느껴지더군요.

때로는 즐겁기만 동화책이나 소설책도 좋지만 우리가 모르는 세상의 역사에 남은 유명한 리더들에 대해서 들여다 보는것도 한 편의 재미를 줄거 같습니다.

리더 때로는 무겁고 때로는 막중한 책임감과 사명이 주어지는 것이 바로 리더입니다.

꼭 역사속이 아니더라도 현실속에서도 학교에서는 반장 부반장이라는 명하에 리더의 책임을 맡아서

사명을 다합니다.

바로 이것이 리더의 시작이죠.

리더란 항상 최고의 지휘에서 선두 지휘하는 것만이 아닌 아랫일을 돌보고 감싸않을줄 알고 대중들의

의견에 귀기울일줄 아는 것이 진정한 리더가 아닌가 싶습니다.

바로 현실의 가장 큰 리더는 나라의 대통령이 아닐까 싶네요.

역사속에도 링컨 등 유명한 대통령들이 한 역사의 획을 그었습니다.

이 책에는 단순히 각 리더에 대한 내용만 있는 것이 아니라 전문가 의견,집중탐구,생각해보기등

논리적인 사고의 발달에도 도움이 되는 책입니다.

내가 읽은 리더에 대한 각 내용에 따른 전문가의 의견이 대두되고 그에 따른 집중탐구와 생각해보기등

부분부분 그에 따른 사고를 할 수 있는 충실한 내용이 담겨있어 막 사회를 공부하는 아이들에게도

큰 도움이 되고 역사부분을 어려워하는 아이들에게도 객관적인 지식을 공부할 수 있는 지침서가 되기

도 할 것입니다.

특히 이책의 뒷면에 글이 가장 인상적입니다.

리더는 다른 사람들의 희생이 따르더라도 자국의 이익을 위해 과감한 결정을 해야한다vs

리더는 자국의 이익을 위한 결정이 의도치 않은 결과를 초래할 수 있다는 사실을 염두에 두고 신중하게 행동해야 한다.

즉 리더는 상황에 따라 위험을 감수할때도 있어야 하며 때론 그 결과가 초래할 위험에 따라 신중한

결정을 내려야 한다는 것을 알려주고 있습니다.

그만큼 리더는 어깨가 무겁고 사명감과 때로는 이익과 위험을 감수하고라도 목적을 달성해야하는것이

니 이보다 어려울게 어디있을까요.

이 책을 통해서 역사속의 리더들의 이야기와 스토리 진정한 리더쉽이 무엇인가를 더 배우게 되는거 같습니다.