무서워, 무서워 마음을 읽어주는 그림책
노경실 글, 김영곤 그림 / 씨즐북스 / 2013년 6월

이번에 맘스프리미엄 서평단에 당첨되어 온 무서워,무서워 그림책 그동안 예준이이가 볼 책이 언제쯤

서평단에 올라올까 싶었는데 이제서야 보게 되었네요.

마음을 읽어주는 그림책 답게 그림도 큼직하고 많은 글보다는 저연령 아이들이 쉽게 공감할 만 할 글

로 짧게 서술되어 있어서 편하게 부모님과 함께 공감하면서 읽을 수 있는 책 같습니다.

아이들 맘 한구석에 있는 공포심 두려움 그리고 내면에 자리잡고 있는 무서운 존재들에 대해 책을

읽어주면서 아이들과 함께 얘기도 나눌 수 있을거 같고 그동안 아이들 왜 이렇게 무서워했는지에

대해서도 알 수 있습니다.

그리고 아직 부모님과 떨어져서 혼자 잠들지 못하는 아이들 자다가 나쁜 꿈을 꾸게 되어서 엄마를 찾

는 아이들에게도 꼭 읽어주고 싶은 책입니다.

무서운 꿈을 꾼 아이들에게 어떤 무서운 존재가 맘속에 자리를 잡고 있는지 아이들의 내면을 엿볼 수도 있고 병원가서 주사를 두려워 하는 아이등 누구나 어릴때 경험했던 무서운 것들에 대한 추억도 되새길 수 있습니다.

그리고 잘못한 아이에게 맴매하는 엄마가 싫고 무섭다는 내용도 있는데 누구나 어릴적 한번 씩은 경험한 것이 아닐까 싶습니다.

잘못에 대한 훈계는 훗날 아이에게 도움이 되고 착한 어린이가 되라고 혼낸것이라고 알려줍니다.

이 책에서는 아이가 무서워 하는것이 왜그럴까에 대한 짤막한 답이 있고 아이와 교류하고 마음을

공감하고 나눌 수 있는 책이라고 생각 합니다.

이 책에서는 막연히 무서운것은 이것이다라는것이 아니라 무서운게 왜그럴까 그 이유가 있으며 그 무서운 존재나 행위도 타당성을 부여하고 마음 착한 사람들이 많고 즐거운 일이 나쁜 일보다 더 많다는것을 아이에게 알려주어 마음의 힐링을 부여하고 포근하게 감싸주는 책입니다.

아이들에게 자신감을 심어주고 혼자서 자지도 못하는 아이에게 용감하다는 느낌을 주게 되어 더 많은

일을 스스로 해낼 수 있는 터를 닦아주고 이겨낼 수 있는 원동력이 되어줄 수 있을거 같습니다.

무서움이 있기 때문에 사람들은 도전하는거 같습니다.

무서움을 이겨냈을때 또한 성취감도 이룰수 있어 큰 밑바탕이 되지 않을까 싶네요.