우리 집 쓰레기통 좀 말려 줘 지구를 살리는 어린이 3
태미라 글, 강경수 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

이번 휴가중에 도착한 우리 집 쓰레기통 좀 말려줘 책 항상 우리가 함께 해야할 쓰레기 문제를 다루고

있어서 예준이에게도 그냥 버리기만 하는 쓰레기가 환경에 얼마나 큰 영향을 끼치는가도 알려주고

계속 글만으로 이루어진 것이 아니라 때론 만화책 같기도 하고 때론 큰 그림 동화책 같아서 저학년

저연령 아이들에게 꼭 권해주고 싶은 책입니다.

심각한 환경 공해의 요인인 쓰레기 문제를 쓰레기통을 통해서 본 세상을 다루고 있습니다.

내가 무심코 버리는 쓰레기 또는 빈번히 사용하게 되는 비닐봉지를 통해서도 심각한 환경 피해가

일어날 수 있다는 것을 알려주고 있습니다.

이 책이 가장 강조하는 것은 쓰레기를 줄이고 재생종이나 재활용을 통해서 지구 환경 오염을 막고

지구를 살리자는 취지를 다루고 있습니다.

그리고 아이들이 모르고 있던 화장지에 비밀도 알 수 있어 무심코 쓰는 화장지에 형광물질이란 재료가

피부에 얼마나 안좋은지도 알려주고 있습니다.

내가 길가다가 무심코 버린 쓰레기가 얼마나 환경에 큰 오염을 주고 지구를 병들게 만드는가를 알 수

가 있습니다.

이 책을 읽으면서 재생종이를 만드는 법이라든가 재활용을 할 수 있는법 그리고 쓰레기를 줄이는 법

을 알게되어서 한창 자라는 아이들에게 환경 오염의 심각함 그리고 쓰레기를 이용한 재활용 그리고

쓰레기는 쓰레기통에 버릴때도 비닐봉지도 줄여서 심각한 환경오염을 줄이는 방법까지 모든게 이

한 권에 있다고 생각합니다.

복잡한 내용이 아니라 가족과 쓰레기통을 스토리에 주를 이루며 환경오염, 쓰레기 줄이기, 재활용등

지구를 살릴 수 있는 제시방안을 하나씩 실천한다면 지구가 깨끗해지지 않을까 싶습니다.

위즈덤 하우스 우리집 쓰레기통 좀 말려줘는 내가 버린 쓰레기로 인해 지구가 병들 수 있고 심각한

환경오염이 될 수 있다는 경각심을 심어주고 환경의 소중함을 일깨우는 소중한 책입니다.