부모와 십대 사이 ㅣ 우리 사이 시리즈 2
하임 기너트 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 9월
십대에 들어선 딸 아이를 보면 느끼는 것이 있었습니다.
저 나이에 난 그러지 않았는데..
내가 생각하는 것보다 너무 빨리 성장해버렸네..하는 것입니다.
아이의 말이나 행동을 보면 아이는 항상 내가 생각하는 것보다
더 멀리씩 성장하고 있었습니다.
전 한 발자국씩 아이보다 늦은 내 자신을 발견할 때마다
아이를 잘 키울 수 있을까 하는 두려움이 들곤 했습니다.
그리고 갈 수록 반항심이 커지는 아이의 행동에는 도저히 적응이 되지 않습니다.
그래서 급기야는 아이교육에 필요한 상담소를 찾아보던가
적어도 서적이라도 찾아봐야 하는 것 아닌가하는 생각을 하게 되었습니다.
그래서 여러 서적에 관심을 보이던 중,
마침 알라딘에서 리뷰선발대회에 채택된 리스트북을 보니
<부모와 십대 사이>가 들어있어 선뜻 이 책을 손에 집어들었습니다.
<부모와 십대 사이>의 책장을 넘기면
우선, 여러 사례들과 함께 십대 아이들의 욕구, 감정 등이 수록되어 있어서
그들의 심리와 부모로서의 나의 기대치 등을 엿볼 수 있습니다.
그리고 아이들을 이해하는 것이 가장 먼저 내가 해야할 것이라는 것을 알 수 있습니다.
그리고 아이 마음에 상처를 주지 않으면서
아이와 대화하고 칭찬하고, 아이에게 화내는 방법들을 알아볼 수 있습니다.
칭찬이라고 다 좋은 것은 아니고 어떤 칭찬이 좋고 나쁜 것임을 이 책에서는 알려주고 있고,
화내는 방법도 무조건 화를 참는 것이 아니고 적절하게 좋은 방법으로 화내는 것이 무엇임을
이 책은 실례를 들어 설명하고 있습니다.
그리고, 부모의 행동이 고스란히 아이에게 옮겨진다는 것도 알 수 있습니다.
십대 자녀를 둔 부모가 이 책을 읽으면 어느 정도 십대를 이해할 수 있으며
부모와 아이와의 생각과 느낌 차이의 간격을 줄일 수 있습니다.
지금 제 아이는 아직 십대 초기라서 이성교제, 마약, 흡연, 음주 등에 대해서는 별고민 없습니다만,
이 책을 보면서 나중에 접하게 될 고민들과 대처법을 미리 예측해보며
아이의 성숙에 대해 이제는 제가 한 발자국 더 앞서게 되었습니다.
아이를 바른 길로 인도해 줄 길을 가르쳐 준 이 책에 감사드립니다.