이제까지 서구사회는 자본을 창출하기 위한 체계를 너무나 당연한 것으로 여겼던 나머지 그 기록을 전혀 남기지 않았다. 하지만 그런 내용은반드시 기록으로 보존해야 한다. 이 책에는 자본의 근원을 규명하고 가난한 국가들의 경제적 실패를 바로잡을 수 있는 방법을 설명하려는 시도가 담겨 있다. 이런 실패는 문화적 유전적 결함과는 전혀 무관하다. 도대체 누가 남미인과 러시아인들 사이에 문화적 공통점이 있다고 말할 수 있겠는가? 그러나 지난 10년 동안 이 두 지역에서 자본도 없이 자본주의가 구축되기 시작한 이후로 그들은 정치와 사회와 경제적으로 대단히 유사한 문제를 겪었다. 심각한 불평등, 지하경제의 확대, 마피아의활동, 정치적 불안, 자본의 유출 등이 바로 그런 것들이다. 이런 문제들은 동방 정교회의 수도원들이나 잉카 문명의 영향으로 인해 발생한 것이 아니었다.
자본이 충분히 공급되지 않는 영역에서 벌어지는 실상은 한창 개발이진행되는 세계의 일반적인 통념과는 현저한 차이를 보인다. 그러나 대부분의 사람들은 그런 영역에서 살아가고 있다. 그곳은 자산의 소유권을 추적하고 확인해 합법적으로 인정받기 어려울 뿐만 아니라 그런 자산을 보호해줄 합법적인 규정도 존재하지 않고, 자산의 잠재적인 경제적 특성들이 제대로 정리되거나 조직되지 않으며, 자산의 고정적이고불안정한 특성으로 인해 오해와 사기가 일어날 수 있는 소지가 많기 때문에 다양한 거래를 통해 잉여가치를 부여할 수 없는 세계다. 요컨대, 대부분의 자산이 죽은 자본으로 존재하고 있는 것이다.
콘월의 이야기는 대단히 소중한 교훈을 전하고 있다. 제3세계와 과거사회주의국가들의 지도자들은 부를 창출하기 위해 굳이 외국의 정부나국제금융기관을 찾아다닐 필요가 없다. 비록 엄청난 다이아몬드 광맥은아닐지라도 허름한 빈민촌의 한복판에 수조 달러에 이르는 엄청난 자산이 숨겨져 있기 때문이다. 만약 이런 자산을 살아있는 자본으로 전환하는 미스터리를 풀어낼 수만 있다면 우리는 언제든지 그 엄청난 자산을활용할 수 있다.
이런 핵심 과정이 자본을 창출하기 위한 의도로 이루어지지 않고 그저 가난한 사람들의 소유권을 보호할 목적으로 사용되는 것도 바로 이런 이유에서 비롯된다. 서구에서는 자산 체계가 발전하면서 다양한 메커니즘이 개발되었는데, 그 메커니즘들은 서서히 조화를 이루며 지금까지 유례가 없었던 엄청난 자본을 창출하는 하나의 과정으로 탄생했다. 비록 항상 그런 메커니즘을 사용하고 있지만 외형적으로 드러나지 않기때문에 우리는 그것들이 자본을 창출하는 기능을 한다는 사실을 깨닫지못한다. 오히려 그 메커니즘들은 자산의 경제적 잠재력을 자본으로 전환할 수 있도록 상호 연결된 것이 아니라 그저 재산을 보호하는 체제의일부로 여겨지고 있다. 요컨대, 서구에서 자본을 창출하는 것은 복잡한재산 체제에 파묻혀 드러나지 않는 어떤 오묘한 과정이다.
서구에서 이런 합법적인 재산 체제는 자신을 자본으로 전환하는 과정에서 시작된다. 그들은 자신이 지닌 경제적·사회적으로 가장 유용한측면을 이끌어내고 조직해 그 정보에 소유권을 명시해 기록으로 보관한다. 이 전체 과정은 명확한 법률에 의해 철저하게 통제된다. 따라서 우리는 합법적인 재산 기록과 소유권을 통해 모든 자산에 대한 경제적인개념을 이해할 수 있는 것이다. 그런 기록들은 자신의 잠재적인 가치를개념화하는 데 필요한 모든 관련 정보들을 포착하고 조직하기 때문에우리는 그것들을 통제할 수 있다. 재산이란 우리가 하나의 자산을 다른자들과 조합하고 연결해 그 자산을 확인하고 판단할 수 있는 영역이다. 합법적인 재산 체제는 자본을 만들어내는 수력 발전소다. 즉, 자본이 탄생되는 장소인 것이다.
법 체제를 벗어난 영역에서 오랜 시간 관찰한 끝에 나는 서구의 합법적인 재산 체제가 자본의 창출을 유도할 수 있는, 여섯 가지 효과를 이끌어낸다는 사실을 깨달았다. 비서구 국가들이 자본을 창출하지 못하는이유는 제3세계 국가들과 과거 사회주의국가들에서 대부분의 국민들이이런 필수적인 효과의 혜택을 전혀 누릴 수 없기 때문이다.
여러 선진국들에서 이런 합법적인 재산명시화 문서는 다른 사람들의이익을 보장하는 수단으로서 기능하며 그 기능을 수행하는 데 필요한모든 정보와 자료, 규칙을 제시해 책임 여부를 규정한다. 예를 들면, 서구에서 대부분의 합법적인 재산은 대출을 통한 상호 신용의 수단으로쉽게 활용할 수 있다. 선진국들에서 집은 거주지나 사무실의 역할을 하는데, 그 명시화 문서는 다른 사람들의 이익을 보장하는 다양한 부가기능을 하면서 그 집에 또 하나의 생명을 부여한다.
합법적인 재산이 존재하기 때문에 서구의 선진국들은 근대적 개발을이룰 수 있는 핵심 요건을 갖추고 있는 것이다. 따라서 국민들은 아주용이하게 지속적으로 자신들이 소유한 자산의 잠재적인 생산성을 발견할 수 있다. 2300년 전에 아리스토텔레스가 발견했던 것처럼 당신이 어떤 사물에 대해 발휘할 수 있는 능력은 그것의 잠재력에 초점을 맞출 때무한대로 증가한다. 자산의 경제적 잠재력을 고정하는 요령을 터득함으로써 서구인들은 소유한 자산에서 가장 큰 생산성을 갖는 측면을 빠르게 포착할 수 있는 방법을 개발했다.
모든 건물들은 언제나 공공시설의 종착점이다. 그것들을 ‘책임 있는종착점으로 전환시키는 것이 바로 합법적인 재산이다. 이런 사실이 믿어지지 않는 사람이라도 비서구 지역에서 운영되는 공공시설의 실태를살펴보면 곧 깨달을 것이다. 현재 그 지역들에서 운영되고 있는 모든 공공시설의 30~50퍼센트가 서비스의 무단 사용과 더불어 기술적·경제적 손실로 인해 심각한 어려움을 겪고 있다.
앞서 내가 언급했던 것처럼 자본은 돈에 의해 창출되지 않는다. 자본은 재산 체제를 바탕으로 부가적인 생산을 이끌어내기 위해 축적한 자산을 활용할 수 있는 방법을 적극적으로 찾는 사람들에 의해 창출되는것이다. 지난 20년 동안 서구에서 일어난 현저한 자본의 증가는 점진적인 재산 체제의 개신으로 인한 결과다. 이런 재산 체제의 개선을 통해경제적인 대리인들은 자산의 잠재력을 발견하고 확인해 부가적인 생산을 이끌어내기 위한 돈을 창출할 수 있는 위치에 설 수 있었다.