‘작은 차이‘를 추구하면 됩니다. 작은 차이를 추구해 경쟁력을 높이면 1호점이 2호점, 3호점으로 가게가 점점늘어납니다. 그러다 전국 체인점이 될지도 모르지요.

나 자신을 소중하게 여기는 일부터

그래도 지구는 돈다

"어째서 태양 주위를 지구가 돈다고 말씀하지 않으셨습니까?"
그러자 갈릴레오는 이렇게 말했습니다.
"그래도 지구는 돈다네."

이 이야기는 아주 깊은 뜻이 담긴 일화입니다. 여하튼 대화중에 나와 상대방의 의견이 다르다 해도 일단은 "그렇군요. 알겠어요" 하며 듣는 것이 히토리 씨 방식입니다.

그러면서 다른 곳에 가서는 내 주장을 고수하면 된다(웃음). 바로 이것이 히토리 씨 방식이지요.
그래도 되냐고요? 괜찮습니다.

나와 의견이 다른 사람과 말씨름해서 이겨봐야 미움만 살뿐입니다.
무엇보다도 서로 기분이 상할 때까지 옳고 그름을 따질 필요가 있을까요?

누가 옳고 그른지는 아무래도 상관없습니다.
왜냐하면 ‘그래도 지구는 돌기‘ 때문이지요.

지각한 시간만큼 일찍 조퇴하는 식으로 탁월한 균형 감각을 발휘하며(웃음) 중학 시절을 보냈습니다. 요컨대 중학교도제대로 다니지 않았다는 뜻입니다.

훌륭한 사람이 되고 싶다면 그렇게 하세요. 그렇게 해서 행복해질 수 있다면 훌륭해지세요. 하지만 훌륭하다는 건 불편하답니다.

신앙심이 깊은 사람들은 명령에 따르지 않아 바로 처형당했습니다.
제가 만약 예수였다면 먼저 나서서 그림을 밟았을 겁니다.

그야 스승이 앞장서서 그림을 밟으면 제자들도 뒤따라 밟을 테니까요.
스승이 "다들 밟거라!" 하고 명령하면 제자들 역시 "예, 알겠습니다" 하고 말이지요. 그뿐이잖아요?
예수님도 "죽지 말고 살아라!"라고 말씀하지 않았습니까?

사람은 모두 행복해지기 위해 태어난 존재입니다.
당신은 불행해서는 안 됩니다.

‘인생은 수행이다.‘
저는 이렇게 생각합니다.

수행이라고 말한 이상 쉽지 않은 일입니다. 쉽다면 수행이아니겠지요.
따라서 살다보면 삶이 지겹게 느껴질 때도 있습니다.
물론 히토리 씨나 제자님들도 매일 수행을 합니다. 다만저희가 행하는 수행은 남들과 달리 아주 즐겁답니다.

우리는 "세상에, 뭐 이런 데가 다 있어?" 하고불평하지 않았습니다. 그저 이런 게임을 했지요.
"돈 들이지 않고 이 여관을 번창시키는 게임을 합시다. 자,
어떤 방법이 있을까요?"
그러면 모두 저마다 의견을 냅니다.
"입구 분위기를 바꾸면 어떨까요? 청소도 하고."
"이런 요리도 내봐요."
그 전통여관을 놓고 놀이를 한 것입니다.

불평보다는 ‘어떻게하면 좋을까?‘ 생각해봅니다. 그런 생각 자체가 즐거운 게임이니까요.

여러분, 모두 행복해지고 싶으시죠?
"행복이란 무엇입니까?"라고 묻는 사람도 있는데 행복이란 마음으로 느끼는 감정입니다.

그러나 길가에 핀 민들레를 보고 ‘어머나! 예뻐라!‘ 하고느낀다면 굳이 해외까지 알프스 산을 보러 가지 않아도 행복할 테지요.
이 말은 곧 행복이란, 그 기준을 낮추기만 한다면 언제든이루어진다는 뜻입니다.

그렇다면 여러분의 가장 큰 행복은 무엇입니까?
"그야 하루 세 끼 배부르게 먹으니 이게 행복 아닙니까?"
이렇게 말하는 이가 있다면 그는 틀림없이 행복한 사람입니다.

따라서 행복이란 ‘어떻게 생각하면 행복해질까?‘ 하고 궁리하면 찾아옵니다.

그러나 저희들은 평범하게 고민하지 않습니다. 이 문제도게임하듯 놀면서 풀지요.

훌륭하다는 건 불편해요

누구나 행복해질 수 있는 이유

인간이 지닌 기량은 무한대

인생은 4구 당구

성공의 비결은 10년 후가 아닌 한발 앞에

불경기에도 잘되는 집의 비결

나 먼저 생각하는 것은 본능

자신을 잊고 살고 있지 않습니까?

또 만나고 싶은 사람이 되는 법

지금 그대로도 충분해요

노력하는 당신이 바로 기적

피망은 피망대로 고추는 고추대로

콩 심은데콩이 안날 때

작은 차이를 만들어내면 성공

기대 이상을 보여주는 데 필요한 것

인식을 달리하면 결과도 달라진다

성공에 학벌은 필요 없다

즐기면서 해도 돈은 벌려요

자신만의 사다리를 가지세요

못생겨도 매력적인 사람

박수칠 때 퇴사하면 성공한다

조금 더위를 향하세요

될 만한 일에만 집착하기

경험보다 좋은 스승은 없다

취미는 잘되는 가게 구경

작은 차이를 얼마나 만들어낼까?

인생이라는 연극에 몰입하기

성공의 힌트는 우선 앉은자리에서 찾아라