그런데 말은 동일한 것에 관해서도 다양한방식으로 설명할 수 있으며, 중대한 일을평범한 것으로 만들고, 사소한 것들을중대한 것처럼 옷 입힐 수 있으며, 옛날의 일들을최신의 것처럼 기술하고, 최근에 일어난 일들에대해 고풍스럽게 말할 수 있는 그런 본성을가지고 있기 때문에, 다른사람들이 주제로 삼아먼저 말했어도 그 주제에 관해 말하는 것을더 이상 피해서는 안 되며, 그들보다 더 훌륭하게말하려고 시도해야만 합니다.

아테네 시민 여러분, 저의 입장은 늘 한결같습니다.
펠로폰네소스인들에게 양보해서는 안 됩니다. 사람들이 전쟁을 하기로 설득되었을 때와 똑같은 열의를 가지고 실제 상황에서 행동하는 것도 아니고, 상황에 따라 입장까지 바꾼다는 것을알면서도 그렇습니다. 지금도 저는 이전과 동일한, 거의 유사한것을 제안 드려야 할 것 같습니다. 여러분 중에 제 제안에 설득되신 분들께 요구합니다.

여러분 중에 제 제안에 설득되신 분들께 요구합니다. 여러분은 공동의 결의를, 설령 그것이실패하더라도, 지지해야 합니다. 그러지 않으면 우리가 성공하더라도 식견을 자부하지 말아야 합니다. 일의 상황은 인간의 생각만큼 종잡을 수 없기 때문입니다.

라케다이몬‘인들이 예전부터 우리에 대한 계략을 꾸몄다는 것은 분명했습니다. 그리고 지금도 여전히 그러합니다. 왜냐하면 30년 협약‘에 따르면 분쟁들에 대한 중재 재판을 서로 간에 제공하고 우리가 서로 소유하고 있는 것들을 그대로 소유한다고 명시되어 있지만, 그들 자신은 중재를 요청하는 일도 결코없고 우리가 요청하더라도 이를 받아들이지 않으니 말입니다.

그들은 오히려 협상보다는 전쟁으로써 불만들을 해결하고자 하며, 심지어 이제는 이곳에 와서 지시를 내리면서 더 이상 동등한 상태에서 요구하지 않습니다. 그들은 우리가 포테이다이아에서 철군하고 아이기나에는 자치권을 다시 허용해 주고 메가라 칙령을 철회하라고 강요하고 있습니다. 그리고 여기 막 도착한 라케다이몬 사절들은 다른 헬라스인들에게도 자치권을 허용하라고 요구하고 있습니다.

여러분 중 누구라도 만일 메가라 칙령을 철회하지 않으면사소한 일로 인해 전쟁을 하게 될 것이라고 생각하지 마십시오.
저들은 그것이 철회되면 전쟁이 일어나지 않을 것이라 내세우고 있지만 말입니다. 작은 일 때문에 전쟁이 일어났다는 책망도여러분 자신에 남기지 마십시오.

이 사소한 일이 여러분 모두의 입장에 대한 결의이자 시금석이 될 것이기 때문입니다. 만일여러분이 저들에게 양보하면, 저들은 여러분이 두려움 때문에그것을 들어 주었다고 생각하고서는, 즉시 다른 더 큰 무언가를요구해 올 것입니다. 반면 여러분이 단호히 거절하면, 저들에게 우리를 동등하게 대해야 한다는 것을 분명히 하게 될 것입니다

여러분은 이제 전쟁에 관해서. 그리고 양편이 처한 상황에대해서 하나하나 따져 들으시면서 우리가 저들보다 약하지 않다는 것을 알아 두십시오. 펠로폰네소스인들은 자신들의 땅에의존해 사는 사람들이며 저들에게는 사적으로든 공동으로든 재산이 없습니다. 게다가 그들은 장기전이나 바다를 건너 남의 나라로 건너가서 벌이는 전쟁 경험이 없습니다. 그들은 가난 때문에 서로 단기전만 치르기 때문입니다.

이러한 자들은 그들의배를 병사들로 채울 수도 없고, 보병 부대를 자주 파병할 수도없습니다. 그들은 전쟁과 동시에 자신의 소유지에서 떨어져서자신의 재산을 써야만 하고, 무엇보다 바닷길이 봉쇄되어 있기때문이지요.

전쟁을 유지하게 해 주는 것은 강요된 세금보다는 여유자금입니다. 그러나 자신들의 땅에 의존해 사는 사람들은 전쟁을 자신의 재산보다는 몸으로 하려 합니다. 자신이 위험으로부터 살아남을 거라는 믿음은 있어도 재산을 다 소비해 버리지 않으리라는 확신은 없기 때문입니다. 그러할 가능성은 높으며, 그들의 예측을 벗어나서 전쟁이 장기화될 때라면 더욱 그러합니다.