만슈타인과 같이 명석하며 지적이며 섬세한 성격의 독일 군인들에게닥친 비극은 그들의 영도자인 히틀러의 목표와 수단에 대해 못마땅해하면서도 조국을 위해 성실히 복종하여야 한다는 딜레마였다

히틀러는 가히 거의 절대적인 직관과 본능적인 감각을 가지고 있는 것으로 보였다. 절대 멈추지 않고 진행될 그리고 혹자가 빛나는 사건들의 연속이라고 표현한 연이은 성공은 우리를 패배감(Downfall)으로부터 벗어나게 해 주었다. 놀랍게도 이 모든 것이 전쟁 없이 이루어져 왔던 것이다. 그러나 왜 이번 폴란드 문제에서는 그렇지 않았을까 생각해 볼 필요가 있다. 체코슬로바키아의 경우를보자면, 히틀러가 1938년 군대의 진주를 통해 위협을 가했음에도 전쟁이 발발하지 않았다. 그러나현재의 정세는 매우 미묘했으며 히틀러가 의도한 협상, 기만과 위협을 통한 행보는 매우 위험해 보였기에 마치 어린 아이를 우물가에 놓아둔(Taking the pitcher to the well) 듯한 느낌이 들었다.

이 시점에서 위기가 발생한다면 폴란드에 대한 영국의 보장협약이 이행될 것이 확실했으나 우리는1914년 독일의 지도자들이 그러했던 것과 달리, ‘본인은 동부와 서부에서 양면전선을 촉발시키는 경솔한 행동은 하지 않을 것이라는 히틀러의 단언을 떠올렸다. 그러한 언급은 비록 그가 인간적인 측면에서는 부족할지 몰라도, 최소한의 현실 감각은 갖추었다는 것을 의미했다. 그는 군부 내의 측근에게본인이 단치히(Danzig)와 폴란드 회랑(Poland Corridor)을 얻기 위해 세계대전을 불러일으킬 정도로 미숙하게 행동할 만큼 어리석지 않음을 소리 높여 명백히 확인해 주었다.

만일 폴란드 피우수트스키 원수의 영향력이 감소하거나(Pilsudski‘s voice was silent), 수많은 민족주의 그룹이 폴란드에 영향력을 행사하는 위치에 있게 된다면 동프로이센 또는 상부 슐레지엔으로 폴란드가 침공할 것이라는 점은 예전에 폴란드가 빌나(Vilna)에 진공했던 것처럼 가능한 일이었다. 이와 같은 위기 상황에 대처하기 위해, 군부는 심사숙고 끝에 정치적인 해결책을 찾아냈다. 만일폴란드가 침략자임이 증명되고 우리가 공격을 맞받아칠 수 있다면, 독일은 정치적인 지지와 당위성을 통해 불합리한 국경선의 문제를 수정할 수 있는 기회를 얻을 수 있었다. 어떠한 경우에도 모든 군부의 지휘관들은 국경선의 회복과 폴란드와의 정치적 관계에 대해서 현실적이고도 냉철한 시각을 갖고 있었던 것이다.

우리는 러시아와 프랑스의 군사적 성장에 대해 정확히 알고 있었으며, 협약 사항들을 쉽게 버릴 수있는 그들은 여전히 과거와 동일하게 적대감을 갖고 우리와 맞서고 있었다. 그들은 언제나 독일 배후에서 동맹국을 찾았으며, 폴란드가 사라질 운명에 처한다면 현재의 완충국으로서의 폴란드보다 더위험하고 강력한 러시아와 프랑스가 동맹국이 될 터였다. 독일과 러시아 사이에서, 폴란드와 리투아니아 등의 완충 국가의 소멸은 당연하게도 독일과 러시아라는 두 강대국의 세력이 충돌하게 되는 문제 발생을 의미했다. 폴란드와 접하고 있는 국경선을 변경하는 것은 상호 간에 관심이 있는 일이긴 하겠지만, 폴란드를 완전히 제거하는 것은 일반적인 관점에서 그리고 전체적인 국제 정세에 비추어 본다면 독일에게 이득이 없었다.

그러나 운명의 굴레는 다시 한번 구르게 되었다. 히틀러가 전면에 나타나자 폴란드와 독일의 모든관계가 변해버린 것이다. 독일은 동쪽의 인접국들과 불가침조약과 우호조약을 체결함으로써, 폴란드가 공격할지도 모른다는 악몽에서 벗어났다. 폴란드의 위협이 사라짐과 동시에 독일과 러시아와의관계는 냉각기에 접어들었으며, 우리의 새로운 영도자는 공식 석상에서 볼셰비키 체제(BoishekSystem)에 대한 적개심을 언급하였다. 폴란드와는 이러한 일련의 새로운 환경 변화로 인하여 정치적긴장이 완화되었으며, 우리에게 폴란드는 더 이상 위험 국가가 아니었다.

더군다나 히틀러가 행한 독일의 재무장과 대외적인 외교 정책들의 연속된 성공들은 폴란드가 얻은 새로운 행동의 자유를 독일의 이익에 반하여 이용하는 것을 불가능하게끔 만들었다. 그리고 폴란드가 체코슬로바키아를 독일과함께 분할하고자 할 때에도, 우리는 독일에게 이득이 되는 방향으로 국경선 문제에 대해 논의할 수있었다. 1939년 봄까지 육군총사령부는 폴란드에 대한 어떠한 공격 계획도 갖고 있지 않았다. 동부전선에 배치된 모든 독일군의 조치는 순수하게 방어적인 성격을 보였다.