우리는 개인의 마음을 그 사람이 유년기에서 성년기로 성장하는 동안신축되는 대성당과 같은 것으로 생각할 수 있다. 그것은 그 사람이 부모로부터 물려받은 유전자 속에 암호로 들어 있는 건축 설계도에 따라, 그리고 그 사람이 성장해 가는 특수한 환경의 영향을 받아 건설된다. 우리모두는 유전적 구성과 성장 환경이 다르기 때문에 모두 독특한 마음을갖고 있다. 그러나 같은 종의 구성원으로서, 우리가 물려받은 건축 설계도와 우리가 발달시키는 마음에는 상당한 유사점들도 존재한다.
이런 상황은 모든 우리 조상의 경우에도 마찬가지였다. 그러나 건축설계도는 끊임없이 진화에 의해 수정되었다. 유전적 돌연변이는 무작위적인 변화를 불러왔다. 이런 변화의 대부분은 마음에 어떤 영향도 주지못했다. 소수에게서는 부정적인 효과가 나타났다. 이렇게 손상된 설계도는 유전자 풀 gene pool에서 오래 살아남지 못했다. 그런 마음을가진 개체들은 살아갈 방도나 짝짓기 상대를 찾는 경쟁에서 다른 개체들에 패했기 때문이다. 다른 몇몇 돌연변이는 유익한 영향을 주어, 개체들이 경쟁에 성공해서 다음 세대에게 ‘개선된 건축 설계도를 넘겨줄수 있었다. 물론 이런 돌연변이가 일어나는 동안 환경도 변했다. 우리조상들은 끊임없이 새로운 문제에 직면했고, 그것을 해결하기 위한 새로운 사고 과정도 필요했다. 다른 환경에서는 다른 종류의 건축물이 필요한 것과 같다.