김윤석의 디테일한 부동산 절세 비법
김윤석 지음 / 원앤원북스 / 2022년 3월

'사례 중심으로 친절하게 설명하는 23년 차 전문가의 부동산 절세 공식'이라고 해서 읽어 봤어요. 이번에 대선으로 정책이 바뀌면서 부동산 세제 개편도 달라지고, 올해 세법 개정안과 절세 방안에 대해 [김윤석의 디테일한 부동산 절세 비법]을 통해 알아봤는데요. 부동산 세금이 종류도 다양하고 복잡한데다 평소에 관심이 없다보니 용어들도 생소하고 어렵더라구요.

어렵더라도 잘못 알고 있거나 대충 알고 있으면 합법적으로 아낄 수 있는 세금도 수천만 원 이상 더 붙을 수 있다고 하니 미리 알고 있자 싶어서 읽게 됐어요. 부동산 취득을 하게 된다면 주거용인지 업무용인지 아니면 임대용인지에 따라 세율도 달라지고, 공동명의인지 다주택인지에 따라 세제 혜택도 달라진다고 해요. 부동산 세금은 취득세, 재산세, 종합부동산세, 양도소득세 정도만 알고 있었거든요. 세세하게 들여다보지 않는 이상 세율도 다 달라서 정확히 알 수 없고 세금 맞는 건 피할 수 없을 것 같아요. 확실히 아는 만큼 절세할 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요.

​​

저자는 주택과 상가, 토지, 투자자가 알아야 할 절세법과 상속, 증여세까지 일반적으로 알아야 할 부동산 절세 지식을 거의 다 알려 주고 있어요. 용어와 개념 설명만 하면 너무 어려워서 알아 들을 수 없을텐데 다양한 사례를 들어 각각의 상황에 맞는 절세 방법을 알려주고 있답니다. 특히 2022년 최신 주요 세법 개정안도 별도 첨부해두어 한 번에 찾아볼 수 있도록 했어요.

​​

탈세와 절세 구분을 시작으로 국세와 지방세 구분과 세금 용어에 대한 설명을 시작으로 취득세와 재산세, 종합부동산세, 부동산 임대사업소득세, 양도소득세가 무엇인지 자세하게 구분해서 설명하고 있어요. 이후부터는 조금 어려워지긴 하는데 주택 투자를 하려는 사람들에게 어떤 주택이 더 나은지, 지역분석은 어떻게 하는 것이 좋은지, 2주택을 가지고 있어도 세금 내지 않는 방법 등 절세 디테일에 대해 소개하고 있어 부동산에 관심있는 분들이 읽으시면 궁금증이 좀 해결될 것 같더라구요.

​​

개인적으로 관심이 있는 오피스텔에 대한 절세 디테일도 알려주고 있는데요. 상가와 오피스텔 투자는 따로 쳅터를 나눠서 오피스텔이나 상가 투자할 때는 상권과 역세권을 따져 투자하는 것이 이득이며 오피스텔의 공동명의, 부가가치세 등 자세하게 다루고 있어서 용어는 생소했지만 투자에 관심이 있다면 실용적으로 도움을 받을 수 있을 것 같았답니다.

게다가 건물 외 토지 투자자를 위한 절세도 다루고 있는데요. 토지 투자하면서 확인해야 하는 내용과 토지의 재산세, 종합부동산세, 양도 소득세 등 분야별로 토지 투자자를 위한 절세 디테일을 상세하게 알려주고 있어요. 솔직히 상속과 증여에 대해서는 아직 먼 이야기라 잘 몰랐는데 이 부분에 대해서도 구분 후 계산하는 방법까지 소개하고 있기 때문에 부동산 세금에 대한 전반적인 지식을 다 접할 수 있는 점이 가장 좋았던 것 같아요.

상속개시 전에 미리 증여해 재산을 분할한다면 상속재산이 줄어들어 상속세를 절감하는 효과가 생긴다. 20억 원의 재산을 한 번에 상속하면 40%의 세율이 적용되지만 사전에 10억 원을 증여한다면 증여와 상속으로 인한 세율은 각각 30%를 적용한다. 더구나 상속인에게 배우자와 자녀가 있다면 배우자공제(5억 원)와 일괄공제(5억 원)의 합이 10억 원이 되어 상속인이 부담할 상속세는 ‘0이 된다.

김윤석의 디테일한 부동산 절세 비법 중

6개의 장으로 나눠 부동산과 세금 종류별로 절세 디테일을 짚어주고 있어 올해 바뀐 부동산 세법에 관심 있는 분들이 읽으시면 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 끝으로 부록에 부동산 세금 용어 해설과 부동산 세금별 세율표, 2022 주요 부동산 세법 개정내용 까지 실려 있어서 정확한 내용을 볼 수 있어 더 유익했고 한 번 보는 것으로는 다 기억할 수 없으니 그때그때 궁금한 내용을 분야별로 찾아가며 기억해두는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.