청운선생의 부동산 천기누설 - 부의 기운을 높이는 풍수지리 투자
김영운 지음 / 원앤원북스 / 2020년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
저자 김영운은 풍수지리 연구가로 부동산에 풍수지리를 접목시켜 풍수지리 관련 글을 써왔는데요. 청운선생이란 필명으로 여러 부동산 카페에 글을 쓰기도 했고, 2018년 제자들의 도움으로 부동산 카페 ‘청운선생의 부동산 천기누설’을 만들어 운영 중이라고 해요. 2019년 이후 현재까지 서울시립대 평생교육원에서 부동산 재테크 강의를 하고 있으며, 유튜브 ‘청운선생의 부동산 천기누설’을 개설해 매주 실시간 강의를 하거나 부동산 재테크 관련 영상을 올리고 있다고 하는데요.
풍수지리로 좋은 터를 고르는 방법을 통해 농지 및 임야 투자 기본 상식을 정리하고, 청약과 세법, 부동산법인과 경매의 흐름까지 자연의 이치를 바탕으로 부동산 투자의 통찰력을 키우는 것이 중요하다고 말하고 있어요. 풍수지리를 통해 자연의 이치를 깨닫게 되면 부동산의 현재와 미래를 알 수 있다고 해요. 저자는 풍수지리적 관점에서 땅의 가치를 보는 법 외에도 부동산 투자의 기본기를 다질 수 있는 다양한 정보를 담고 있는데요. 그린벨트 투자부터 재개발, 재건축과 청운선생의 부동산 천기누설 Q&A와 칼럼까지 다양하게 다루고 있어 직관적인 안목을 기르는 데 도움을 받을 수 있겠더라구요.
저자는 수십 년 전부터 행정수도로 세종시를 점찍고 인천국제공항의 개항을 언급한 풍수 전문가로서, 풍수지리를 알면 땅이 보이기 때문에 돈이 흐르는 부동산에 투자하라고 말하고 있어요. 책 전반에 걸쳐 풍수지리로 좋은 터 고르기와 풍수지리적 관점에서 땅 투자를 어떻게 해야 하는지 알려주고 있구요. 책을 읽으면서 '수맥파'가 유해파이며, 동식물에 악영향을 주고 불면증의 원인이 될 수도 있겠구나 싶더라구요.
농지와 임야, 그린벨트 투자 등 땅 투자 노하우를 공개하고 있는데, 혐오시설이나 공해가 심한 공장 옆 땅값이 싸기 때문에 땅의 다변성과 다용도 측면에서는 이런 땅을 사야한다고 알려주고 있어요. 누가봐도 쓸모없는 땅을 사면 값을 깎을 수 있고, 공동묘지 진입로 주위의 땅 역시 명당이기 때문에 사라고 말하고 있어요. 재개발과 재건축, 내 집 마련 청약, 부동산 세법, 법인, 경매 등 부동산 투자를 위해서라면 반드시 알아야 하는 기본 정보를 담고 있는데, 투자를 하려면 아파트보다는 땅 투자가 수익이 뛰어나다고 해요. 토지 투자의 경우는 장기간 투자를 해야하는데 투자수익이나 세제 면에서 유리하기 때문에, 자기 자본으로만 한다면 기다리고 시간이 가면 몇 배 몇십 배의 보상으로 돌아온다고 해요. 끝으로 4장에서는 네이버 지식인 활동 중 베스트 답변을 정리해 놓아 책의 완성도를 더 높이고 있는데요.
어느 지역이 개발이 되고 개발이 안될지, 개발된다면 상업, 공장, 주거지역 등 어떠한 방식으로 개발될지에 대해 미래를 보는 직관력이 생길 수 있다고 하니 토지의 개발가능성에 대해 궁금하신분들이 읽어보시면 좋을 것 같아요.