왕초보 유튜브 프리미어 프로
좐느(이하나) 지음 / 진서원 / 2020년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
어도비가 인정한 그래픽 디자이너 잔느의 하루만에 끝내는 영상 편집법 大공개라고 해서 읽어 봤어요. 유튜브를 하는 사람들이 점점 늘어나고 있기 때문에 [왕초보 유튜브 프리미어 프로]는 유튜브를 사용하는 누구라도 '프리미어 프로' 이용 가이드로 읽어볼만 한 것 같더라구요. 목차 먼저 보실까요?
목차가 이게 다가 아닌데요. 프리미어 프로를 사용해야만 편집을 할 수 있고 어려워보이는 프로그램이기에 더욱 가이드가 필요할텐데요. 냐옹인 강의를 올리고 있으나 전부 일부 공개로 편집없이 업로드만 하는 편이라 딱히 프리미어 프로를 구매해서 따라해볼 생각도 하지 못했지만 편집 방법을 알면 훨씬 더 양질의 강의를 올릴 수 있겠더라구요.
저자 잔느(이하나) 책은 이번이 두번째인데요. 프리랜서 디자이너로 활동하면서 2017년부터 자신처럼 혼자 공부하는 이들의 어려움을 덜어 주고자 유튜브에서 그래픽 프로그램 강의를 진행하고 있어요. 왕초보 유튜버를 위해 스마트폰으로 영상을 찍는 것부터 편집 용어부터 차근차근 알려 주고 있답니다.
촬영 후 편집, 업로드를 직접 해보면 별 게 아니라는 걸 알 수 있는데요. 동영상 크기와 해상도부터 스마트폰으로 동영상 찍고 올리는 것부터 알려주고 있어요. 프리미어 프로를 구매하면 프리미어 러시는 무료인데요. 모바일에서 사용하기 좋은 프리미어 러시의 기능과 툴, 동기화하는 방법도 알려주고 있어요. 프리미어 프로 결제하는 방법부터 구매 취소까지 실제 필요한 부분도 나와 있어 보기 편하더라구요.
직접 프리미어 프로를 설치하는 방법과 각 CC의 패널을 소개하고 있는데요. 찍은 영상을 편집하는 방법도 나오지만 기본적으로 스마트폰으로 촬영하는 노하우부터 알려주고 있답니다. 프리미어 프로의 작업 순서와 프로젝트 만들기, 소스 파일 불러오기와 시간 절약을 위한 패널 재생 단축키 안내도 자세하게 알려주고 있어서 실제 사용자들에겐 안성맞춤일 것 같은 내용이 많더라구요. 동영상 자르고 지우고 밀기와 클립 편집하고 패널에 삽입하기, 클립의 재생 속도 조절하기 등은 꽤 유용하게 쓰일 것 같아요.
저자 좐느가 직접 경험하면서 배운 노하우가 녹아 있다 보니 아무래도 직접적으로 필요한 내용 위주로 나와 있고 실제 화면 캡쳐를 통한 설명으로 어렵지 않게 따라할 수 있어 좋은 것 같아요. 영상에 로고 배치하기와 자막 넣기, 동영상에 배경 음악과 효과음 넣기는 알면 쉽지만 모르면 막막할 수 있는 내용이잖아요? 다양한 종류의 자막 만드는 방법과 자막 일괄적으로 수정하기, 사운드 편집까지 한 번에 다 배울 수 있답니다.
영상의 색보정과 영상 합성도 따라할 수 있는데요. 개인적으로 가장 궁금했던 동작과 함께 움직이는 자막 만들기는 당장 따라해보고 싶더라구요. 이 외에도 생기발랄! 얼굴에 볼터치 넣기, 크로마 촬영 시 배경색은 대상과 겹치지 않게!하기는 혼자 찾아서 따라하기엔 너무 어려운 내용 같아 보기 편하게 정리돼 있어 좋았습니다. 누구나 1인 크리에이터가 될 수 있는 시대를 살고 있는 요즘, 혼자 시작하기엔 막막한 유튜브를 왕초보 스텝부터 차근차근 예제파일을 따라해보면서 그야말로 '있어보이는' 실전 기술까지 배울 수 있는 가이드라 참고하면 좋을 것 같구요. 예제마다 QR코드가 실려 있어 동영상 강의를 통해서도 배울 수 있으니 도움을 많이 받을 수 있을 것 같더라구요. 다양한 예제를 통해서 편집 노하우를 배우고 싶다면 누구나 한 권쯤 구비해두면 좋을 것 같네요.